Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики Sberbank CIB допускают, что инфляция в России по итогам года составит менее 5,6%

Инфляция по итогам 2016 года может составить менее 5,6%, допускают аналитики CIB , Сергей Коныгин, и в обзоре CIS Market Daily от 15 сентября.
«Инфляция с начала года (по состоянию на 12 сентября) по-прежнему составила 3,9%, рост индекса потребительских цен относительно аналогичного периода 2015 года замедлился по сравнению с 6,9%, зафиксированными в конце августа. Наш текущий прогноз предполагает, что инфляция по итогам 2016 года будет на уровне 5,6%. Это значит, что средняя помесячная инфляция в сентябре - декабре должна составить около 0,4%. По-видимому, темпы роста индекса потребительских цен за сентябрь будут даже ниже этого уровня. Таким образом, возрастает вероятность, что инфляция за 2016 год может составить менее 5,6%», —указывают эксперты.
Накануне опубликовал данные, согласно которым рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в период с 6 по 12 сентября был нулевым: «За отчетную неделю подешевели не только фрукты и овощи (на 1,9%), но и сахар (на 1,6%), гречка, рис и рыба (на 0,2-0,4%). Таким образом, ИПЦ оставался без изменений весь август и первые 12 дней сентября».
14 сентября в ходе конференции международного рейтингового агентства Fitch заместитель министра финансов сказал, что ведомство ожидает рекордно низкую инфляцию в этом году на уровне 5,7%.
«Ожидание на конец года 5,7%, в принципе тот уровень, который ожидаем, это будет исторический минимум», — сказал он, добавив, что цель по снижению инфляции в 2017 году до 4% будет достигнута.
Официальный прогноз по инфляции в этом году - 6,5%. Министр экономического развития заявлял, что прогноз будет пересмотрен в сторону понижения. По его словам, инфляция в этом году может составить 5,8-5,9%.