Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсии: возраст несогласия

Мнение гражданина Суринова
«Я давно считаю, что пенсионный возраст в России нужно повышать. Лет десять назад пришел к этому выводу. Мы просто не проживем, это мое мнение как гражданина, не как государственного чиновника», - передает слова руководителя (Росстата) агентство ТАСС. «Я знаю демографический прогноз, даже оптимистический. Мы просто не проживем - кто-то должен работать. Посмотрите на наших ближайших соседей, на Казахстан. Они это поняли», - добавил он.
Мнение прозвучало личное, однако оно прекрасно отражает настроения во властных кругах. Так, на заседании президиума РФ в мае бывший министр финансов , отметил, что сбалансировать пенсионную систему без повышения пенсионного возраста невозможно. В свою очередь, помощник президента ранее заявлял, что повышение пенсионного возраста не является неизбежным, но альтернативой ему является рост платежей в со стороны работодателей и населения.
"Система рухнет"
Пенсионная система – это традиционна проблема, вызывающая «головную боль» у правительства, отмечает первый вице-президент Опоры России . Система эта безнадежно дефицитна, ее модернизация в текущих не отличается эффективностью, а единственным способом снижения дефицита является повышение пенсионного возраста. Проблема в том, что расходы на пенсии растут быстрее, чем размер отчислений, направляемых на страховую часть, то есть распределяемых в рамках системы. Именно поэтому правительство пришлось замораживать накопительную часть, а затем продлять мораторий несколько раз. Если не повышать пенсионный возраст, то дефицит будет только расти, и, в конце концов, система просто рухнет.
Для решения проблемы есть один способ, который никто никогда не будет использовать, считает общественный деятель. Необходимо полностью изменить систему, обеспечить пенсией граждан старше определенного возраста, а всех остальных перевести на обязательное формирование индивидуальных планов. Но это крайне дорогое и очень долгосрочной решение, кроме того не застрахованное от политически мотивированной отмены в будущем. Но в ближайше время, что касется, скажем, индексаций, нет причин переживать. С 2017 года индексация вновь будет идти в привычном режиме, разговоры о повышении пенсионного возраста на это никак не влияют.
Вместо пенсионеров - в безработные?
Желание части госчиновников решить вопрос с дефицитом бюджета за счет повышения пенсионного возраста понятно, но до сих пор нет стратегии использования освободившихся трудовых ресурсов, как нет и системы по выводу из "тени" 20 млн трудоспособных граждан сейчас, комментирует мнение главы Росстата руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Повышение пенсионного возраста для госслужащих, отмечает он, прошло в пилотном режиме, но их количество невелико и не окажет влияния на общую ситуацию на рынке труда. Старшее поколение уже за несколько лет до выхода на трудовую пенсию сегодня (до исполнения 55/60 лет) испытывает трудности с устройством на работу, соответствующую их опыту и квалификации.
Повышение планки выхода на заслуженный отдых увеличит количество безработных, увеличит нагрузку на соцслужбы (выплаты пойдут от них), а также на и работодателей (болезненность в старшем возрасте увеличивается), уверен эксперт. Создание системы использования опыта и рабочих рук "недопенсионеров" уже ведется, но оно не завершено. Повышать пенсионный возраст пока нельзя, считает он - получится дорого, социально опасно и неэффективно.
Изменения в формировании трудовых пенсий о идее подталкивают граждан накапливать самостоятельно, добавляет аналитик, но почти у 90% людей нет возможности откладывать средства "на завтра". Увеличение пенсионного возраста в ближайшие несколько лет сместит шкалу бедности еще сильнее, но не снизит дефицит бюджета. Необходимо пользоваться другими источниками более эффективно, пока не будет создан механизм поддержки граждан в старшем возрасте, на всех этапах перед выходом на заслуженный отдых.