Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правительство обяжет иностранные компании делать скидку в 15% при госзакупках

При проведении закупок госкомпаниями, если победитель тендера определяется путем сопоставления цен, предложения о поставке российской продукции будут оцениваться с понижающим 15-процентным коэффициентом. Такая защитная мера содержится в постановлении , которое вступит в силу с 1 января 2017 года, сообщили RNS в .

Документ, разработанный министерством, устанавливает приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых путем проведения конкурса или аукциона по отношению к товарам с происхождением из иностранного государства. Постановление касается всех естественных монополий, ФГУПов, МУПов и обществ с госучастием - всех тех организаций, которые осуществляют закупки по 223-ему федеральному закону (№ 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

Видео дня

Как пояснил RNS заместитель министра связи , при определении победителя, предложения российских товаров и услуг будут оцениваться с понижающим коэффициентом, но договор будет заключаться по цене, предложенной в заявке.

«Начальную цену, так же как и качество, определяет заказчик. Если Российский товар будет некачественным, то ему никакая преференция не поможет. Но данное постановление заставит компании, предлагающие иностранные товары, работы или услуги продавать их по более низкой стоимости», - заявил Евраев.

Разработанный в Минкомсвязи механизм поддержки российских производителей реализован по аналогии с госзаказом, но касается всех отраслей российской экономики, действие постановления распространяется в отношении всех товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, сообщили представители ведомства.

«Мы столкнулись с тем, что при закупках «» не могли предоставить преференции российским производителям. Тогда мы решили разработать такое постановление правительства на все товары, работы и услуги», - рассказал Михаил Евраев.

По словам замминистра, новые преференции не противоречат нормам . Правила этой организации запрещают устанавливать такие преференции при осуществлении закупок для последующей перепродажи, а при закупке для собственных нужд, подобные преференции допускаются. С наступлением нового года эти правила станут обязательными при закупках госкомпаний, уточнил Евраев, невыполнение требований постановления будет являться нарушением законодательства.