Центробанк пошел на "жесткий" компромисс по ключевой ставке

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости/Прайм. пошел навстречу участникам рынка, снизив ключевую ставку, однако дал жесткий сигнал, что до конца года не стоит больше ждать смягчения денежно-кредитной политики, иначе инфляция может отклониться от намеченной траектории.
Центробанк пошел на "жесткий" компромисс по ключевой ставке
Фото: РИА НовостиРИА Новости
ЦБ в пятницу второй раз в этом году снизил ставку — на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых. На предыдущей отметке она держалась более трех месяцев.
"Почему мы это сделали. Первое — мы видим ожидания рынка, пожелания всех, чтобы снижалась ключевая ставка. И ожидания рынка по траектории снижения ключевой ставки резко расходятся с нашими. При этом ожидания участников рынка показывают, что не все верят, что инфляция 4% будет к концу следующего года. То есть мы ставки снизим, но цели по инфляции можем не добиться", — заявила глава ЦБ РФ на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Снижение ставки ЦБ было ожидаемым для большинства аналитиков.
"В целом решение в этих условиях выглядит достаточно сбалансированным: с одной стороны, у нас есть снижение ставки, с другой стороны — оно сопровождается достаточно жестким комментарием. Я думаю, что можно интерпретировать этот комментарий как приверженность ЦБ консервативному достижению своего ориентира на снижение инфляции до 4%", — считает главный экономист развития .
Тенденция неустойчива
Инфляция в РФ в годовом выражении существенно замедлилась – c 7,2% в июле до 6,6% в середине сентября, что соответствует базовому прогнозу ЦБ. Банк России уточнил оценку по инфляции до 5,5-6% по итогам 2016 года, но сохранил прогноз по спаду ВВП в 0,3-0,7%.
При этом Набиуллина обратила внимание, что положительные тенденции как в экономике в целом, так и по инфляции и по инфляционным ожиданиям пока неустойчивы.
"Динамика показателей экономики очень неоднородна, и говорить о переходе к устойчивым темпам роста пока рано", — сказала она.
Несмотря на то, что инфляционные ожидания замедлились до минимумов с осени 2014 года, говорить об устойчивой тенденции к их снижению также преждевременно — они остаются заметно выше прогнозов ЦБ по инфляции. Необходимо, чтобы эта тенденция закрепилась, пояснила глава Банка России.
"В рамках действующей логики ЦБ перспектива снижения ставок опирается не только на доверие к цели по инфляции, но и к процессу реструктуризации экономики. Мы полагаем, что использование жесткой денежно-кредитной политики для полноценной перестройки экономики не даст быстрых плодов, поэтому сейчас можно говорить только о лимитированном смягчении политики в 2017 году", — отмечает аналитик Евгений Кошелев.
Жесткий сигнал
Банк России в пятницу в первый раз однозначно обозначил будущие шаги по денежно-кредитной политике.
"Про будущую траекторию — действительно, мы впервые дали, скажем так, более четкое понимание того, как будем действовать в ближайшие месяцы", — указала Набиуллина.
"ЦБ, по сути, открытым текстом указал, что возможность следующего снижения появится не раньше первого полугодия 2017 года. Можно сказать, что регулятор снизил ставку по "многочисленным просьбам" бизнеса, банков и чиновников, но при этом подчеркнул свою жесткую позицию и текущие приоритеты в борьбе с инфляционными рисками", — отметил главный аналитик ИК "Велес Капитал" .
Таким образом регулятор пытается защитить себя от политического давления со стороны сторонников проведения мягкой денежно-кредитной политики, которые требуют до конца года снизить ставку до 8,5%, считает первый зампред правления Локо-банка .
По словам главы ЦБ, при реализации базового сценария с ценой на нефть в 40 долларов за баррель снижение ставки ниже 10% в 2016 году крайне маловероятно и практически невозможно.
"Снижение ставки со стороны ЦБ, скорее всего, будет достаточно осторожным, тем более учитывая тот факт, что значительная часть замедления инфляции, которую мы видели в течение этого года, конечно, связана с временными, краткосрочными факторами, в том числе с исчерпанием эффекта девальвации", — добавил Лисоволик из ЕАБР.
Следующее снижение ставки может быть более осторожным, подтвердила Набиуллина. "Если будет следующее снижение, это будут уже не двузначные цифры, и там можно рассматривать шаг 0,25%. Мы не исключаем этого совершенно, это будет адекватно весу этого изменения по сравнению с уровнем ставки", — пояснила глава ЦБ.
Зыбкий профицит
Председатель Банка России напомнила о связи денежно-кредитной, финансовой и бюджетной политики — сроки перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности (когда Банк России становится не кредитором, а заемщиком финансовой системы) напрямую зависят от темпов расходования средств Резервного фонда.
"Ставки денежного рынка устойчиво остаются вблизи ключевой ставки. Наши возможности влиять на ставки в экономике не снизятся и в условиях окончательного перехода к структурному профициту ликвидности. По нашим оценкам, он произойдет в 2017 году", — сказала Набиуллина.
Это возможно, если в этом году траты из Резервного фонда составят около 2,7 триллиона рублей. "Если будет меньше сумма, то позже перейдем, если чуть больше, раньше перейдем", — сказала она.
В начале сентября глава ЦБ говорила, что при профиците ликвидности в банковской системе ключевая ставка будет несколько выше, чем при дефиците для обеспечения равноценного влияния на инфляцию и инфляционные ожидания.
Профицит ликвидности в российском банковском секторе может привести к риску образования "пузырей" в розничном, корпоративном и ипотечном кредитовании, ранее предупреждала первый зампред ЦБ .
Поддержка бизнесу и ипотеке
Снижение ставки сделает более доступными заемные средства на внутреннем рынке, что в некоторой степени поможет бизнесу развиваться дальше в столь сложных условиях, считает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.
Ряд банков уже прокомментировали решение ЦБ, пообещав снизить ставки вслед за ключевой.
"Строгая политика ЦБ была для нас серьезным испытанием, но, несмотря на это, принесла свои плоды: инфляция сокращается рекордными темпами и это позволяет ЦБ не только снижать ставку, но и в целом приводит к снижению стоимости долгосрочных кредитов, что крайне важно для промышленности", — отметил президент .
"Бизнес приветствует снижение ставки", — добавил он.
По оценкам АИЖК, принятое решение будет способствовать снижению ставок по ипотечным продуктам банков.
"Если сейчас средняя ставка выдачи по рыночным продуктам составляет 13,4%, а самые выгодные предложения начинаются от 12,5% годовых, то к концу года средние ставки вполне могут упасть ниже 13%, а минимальные ставки выдачи ипотеки по рыночным программам приблизятся к 12%", — ожидают в агентстве.