Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крепостные банкиры

Престижная профессия банкира и финансиста в России превращается в проблемную. Отрасль находится под жестким регулированием , который время от времени «закручивает гайки». В итоге банкиры становятся кем-то вроде неприкасаемых — теми, с кем лучше не иметь дела, чтобы не испачкаться. Все больше кредитных организаций закрывается, все больше топ-менеджеров пытаются вывезти деньги — на этом фоне ЦБ предлагает ограничить банкирам выезд за рубеж. выясняла, станут ли руководители финансовых учреждений новыми крепостными и почему их выгоняют из профессии.

Как финансисты превращаются в касту неприкасаемых
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Быть банкиром в России становится все сложнее. Множество наказаний ждет тех, кто работает на финансовом рынке, и за всеми здесь пристально смотрит ЦБ, всегда готовый к введению дополнительных ограничений.

На встрече президента России и главы Центробанка 13 сентября тоже поднимался вопрос об очередном запрете.

Речь шла о том, чтобы банкиры не могли выезжать за рубеж. Разумеется, коснется такая мера не всех: пересечь кордон не получится, если имеются долги перед вкладчиками. То есть запрет актуален для руководителей и владельцев проблемных кредитных организаций.

«Может быть, законодательно продумать эту тему. Потому что у нас граждан, которые не платят за ЖКХ или штрафы , могут не выпустить за границу (с задолженностью свыше 10 тысяч рублей из России выехать не получится — прим. «Ленты.ру»), а банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают», — обосновала позицию регулятора Набиуллина.

Путин призвал к аккуратности: ограничивать свободу людей нельзя, подчеркнул он. «Но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений. Давайте я соответствующее поручение дам правительству и , и вместе с вами подумаем», — предложил президент.

Реакция на предложение Набиуллиной последовала незамедлительно. Банкиры посчитали, что ЦБ в очередной раз пытается сделать их жизнь сложнее.