Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дочернее здравоохранение

обсуждает новый способ вывода государственных клиник на рынок частной медицины
Минздрав инициирует обсуждение нового механизма государственно-частного партнерства для бюджетных медицинских учреждений. Ведомство предлагает дать им право создавать дочерние компании, внося в их капитал высвобождаемые в ходе реформы помещения. "Дочки" больниц и поликлиник смогут зарабатывать учредителям прибыль на оказании платных услуг. Представители других ведомств к идее Минздрава отнеслись настороженно: в отмечают, что невостребованные активы лучше продавать, а сомневается в необходимости "плодить квазигосударственные сущности".
Минздрав предлагает внедрить новый механизм государственно-частного партнерства -- на минувшей неделе тема обсуждалась на заседании координационного совета ведомства по ГЧП. Глава профильного департамента ведомства Андрей Казутин в своем докладе напомнил, что основные правовые механизмы привлечения частных инвестиций -- это концессионные и инвестиционные соглашения и соглашения о ГЧП. "Но есть и такой механизм, как создание учреждениями науки и образования хозяйственных обществ, -- для сферы здравоохранения это могло бы стать новым инструментом вовлечения инфраструктуры в проекты",-- заявил он.
Как пояснил на заседании замглавы Минздрава , ведомство предлагает рассмотреть возможность образования госучреждениями дочерних обществ, причем их вкладом в капитал может стать недвижимое имущество. "Оно сейчас как раз высвобождается в связи с изменением технологии оказания медицинской помощи", -- отметил он. "Стоит здание -- два этажа мы используем, третий нет. Продать его не можем, перестроить -- нет средств, а охранять и отапливать приходится", -- пояснил замминистра, отметив, что привлечение инвестиций через создание "дочек" будет проходить быстрее, чем в других видах ГЧП. Предполагается, что учреждение будет контролировать работу созданного общества и одновременно получит частные инвестиции для выполнения функций по программе госгарантий в здравоохранении, а доходы от его работы будут поступать собственникам. Как пояснил "Ъ" источник в Минздраве, в ведомстве нет решения, должны ли будут "дочки" федеральных медучреждений бесплатно оказывать услуги в рамках обязательной медпомощи населению.
Представители других ведомств высказывались о предложении Минздрава достаточно осторожно. Глава управления отраслевых организаций Росимущества отметил, что если госимущество не востребовано, то его лучше включить в план приватизации и продать. "Непрофильные активы целесообразно продавать, если же речь идет о привлечении частных инвестиций в здравоохранение, то это может быть интересный инструмент", -- сказал замминистра промышленности . Глава департамента инвестполитики и ГЧП Минэкономики усомнился в необходимости "плодить такие квазигосударственные сущности". "Неочевидно, что этот механизм будет проходить согласования быстрее", -- добавил он.
Опрошенные "Ъ" эксперты отнеслись к идее Минздрава благосклоннее. "Создание дочерних организаций позволит увеличить конкуренцию и поднять качество лечения", -- говорит Николай Авксентьев, советник директора Научно-исследовательского финансового института . По его мнению, соблазна для замены бесплатных услуг платными у клиник не будет -- оплата из бюджета ОМС идет за каждую процедуру, сокращать их число невыгодно. Глава Центра политики в сфере здравоохранения , наоборот, говорит, что "так как оплата из бюджета поступает в больницу за каждый законченный случай лечения, перевод части бесплатных процедур на платную основу возможен". "Для сотрудничества с государством бизнесу нужны не столько новые инструменты, сколько прозрачные правила игры. С учетом сложностей, которые есть у частных клиник при работе в системе ОМС, я не думаю, что эта инициатива кого-то заинтересует", -- полагает сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы Алексей Серебряный.
Анастасия Мануйлова, Валерия Мишина