О практике применения отдельных норм Федерального закона «О статусе военнослужащих» в сфере жилищного обеспечения военнослужащих

В поступающих в органы военной прокуратуры обращениях уволенные с военной службы по истечении срока контракта офицеры в воинском звании полковник и ему равном зачастую обжалуют действия должностных лиц жилищных органов, отказывающих заявителям в праве на дополнительную общую площадь жилого помещения в размере от 15 до 25 квадратных метров, предусмотренном положениями ст. 15.1 от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ Федерального закона «О статусе военнослужащих». По результатам рассмотрения таких обращений действия должностных лиц, как правило, признаются правомерными.

О практике применения отдельных норм Федерального закона «О статусе военнослужащих» в сфере жилищного обеспечения военнослужащих
© ТК «Звезда»

В соответствии с пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, имеющие воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при предоставлении жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

Таким образом, в данном случае законодатель гарантирует реализацию права на дополнительную площадь лишь тем военнослужащим в воинском звании полковник, ему равном и выше, которые проходят военную службу либо уволены со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Военнослужащие, уволенные с военной службы по истечении срока контракта, к упомянутой категории не относятся.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, право на получение дополнительной жилой площади по своему характеру является льготой, предоставляемой тем или иным категориям граждан с учетом их особого правового статуса; прекращение необходимого правового статуса предполагает и утрату права на данную льготу (определения от 24 июня 2008 года № 559-О-О, от 14 июля 2011 года № 1021-О-О, от 25 сентября 2014 года № 2293-О от 24 марта 2015 года № 667-О от 27 октября 2015 года № 2488-О, от 23 июня 2016 года № 1379-О и др).

Начальник отдела 4 управления Главной военной прокуратуры