Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РАО не согласилось с предложениями Минэкономразвития по авторским правам

МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. Руководство Российского авторского общества (РАО) направило письмо статс-секретарю , выразив свое несогласие с предложенными ведомством реформами.
РАО не согласилось с предложениями Минэкономразвития по авторским правам
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает фактически передать сферу управления авторскими правами в ведение государства: перевести организации по коллективному управлению в форму публично-правовой компании. Заместитель гендиректора Российского авторского общества на круглом столе, посвященном реформе ОКУП рассказала, что государственные компании не предусматривают членства, и таким образом непонятно, как авторы смогут реализовывать свои права при такой организационно-правовой форме.
В письме РАО, которое имеется в распоряжении РИА новости, говорится, что "публично-правовая компания, не предусматривающая членства авторов и иных правообладателей, починяется не правообладателям – членам организации, а лишь ее учредителю-государству", "соответственно, правообладатели будут лишены прав, ныне предоставленных им формой корпоративной некоммерческой организации".
В письме так же подчеркивается, что предложенная правовая форма неизбежно скажется на динамике сборов, распределения и выплат вознаграждения.
Также продюсеры, композиторы и исполнители, в числе которых , , , , Владимир Шурочкин, подготовили письмо с просьбой отклонить предложения Минэкономразвития на имя первого вице-премьера .
"В целом можно констатировать, что на сегодняшний день в России сложилась развитая система коллективного управления правами. Все это позволяет российскому правообладателю чувствовать себя защищенным в случае использования его произведений не только в России, но и за рубежом. Но главное – сложившаяся система позволяет каждому правообладателю лично участвовать в коллективном управлении правами посредством членства в соответствующих организациях", — говорится в письме.
Авторы подчеркивают, что предложения Минэкономразвития России "содержат положения, которые не отвечают духу коллективного управления правами и входят в противоречие со сложившейся и доказавшей свою эффективность международной практикой".
"Я был на совещании у Игоря Ивановича Шувалова, где он поставил задачу по поиску новой экономической модели для коллективного управления правами. И как я вижу, предложения Минэкономразвития России идут вразрез с тем, что имел в виду первый вице-премьер", — приводит слова Стаса Намина пресс-служба РАО.
Российское авторское общество — некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами. В настоящее время в ней числятся более 25 тысяч членов.