Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РАО не согласно с предложениями Минэкономики по авторским правам

Российское авторское общество (РАО) направило письмо статс-секретарю России , в котором выразила несогласие с реформами, предложенными ведомством. «В целом можно констатировать, что на сегодняшний день в России сложилась развитая система коллективного управления правами. Все это позволяет российскому правообладателю чувствовать себя защищенным в случае использования его произведений не только в России, но и за рубежом. Но главное — сложившаяся система позволяет каждому правообладателю лично участвовать в коллективном управлении правами посредством членства в соответствующих организациях»,— сообщается в письме, которое есть в распоряжении агентства «РИА Новости».
Также в письме говорится, что «публично-правовая компания, не предусматривающая членства авторов и иных правообладателей, починяется не членам организации, а лишь ее учредителю-государству», «соответственно, правообладатели будут лишены прав, ныне предоставленных им формой корпоративной некоммерческой организации». Предложенная правовая форма, по мнению авторов письма, повлияет на динамику сборов, распределение и выплаты вознаграждения.
Письмо с просьбой отклонить предложения Минэкономики подготовили и продюсеры, композиторы и исполнители. Среди них — , , , , Владимир Шурочкин. Они решили обратиться к первому вице-премьеру .
Ранее стало известно, что Минэкономики предлагает передать сферу управления авторскими правами новой организации, учредителем которой выступит государство. Заместитель гендиректора РАО тогда заявила что государственные компании не предусматривают членства, поэтому непонятно, как авторы смогут реализовывать свои права при такой организационно-правовой форме.
Подробнее о предложениях Минэкономики читайте в материале «Ъ» «Управление авторскими правами могут передать государству».