Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбербанк предложил правительству создать единого пенсионного администратора за 10 млрд рублей

В правительстве началось обсуждения создания единого пенсионного администратора в виде акционерного общества для управления системой учета пенсионных взносов, [сообщает] (http://www.kommersant.ru/doc/3094802) «Коммерсант» со ссылкой на источник в аппарате правительства, знакомый с ходом обсуждения. Реализация единого пенсионного администратора займет 1,5-2 года, а его предполагаемая стоимость составляет 10 млрд руб.
Предложение в правительство было внесено главой . Идея заключается в том, что под управлением единого пенсионного администратора должна быть создана единая база пенсионных прав и накоплений. В ней будет содержаться информация о застрахованных, их статусе, пенсионных правах и накоплениях. К системе также должны быть подключены загсы и (АСВ).
Предполагается усиление контроля над агентами, которые занимаются оформлением договоров на переход в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — документы должны фиксироваться в единой информационной базе пенсионного администратора.
Для НПФ, , агентов другх участников администратора предлагается введение платных услуг, которые на третий год работы организации должны дать прибыль в размере 3,5 млрд рублей. В течение 7-8 лет проект должен окупиться.
Таким образом Сбербанк предлагает решить проблему Пенсионного фонда России (ПФР) в отсутствии централизованной информационной базы, сократить документооборот, сократить риски утраты информации и сократить затраты на обмен данными с негосударственными фондами. Кроме того, и АСВ также будут получать данные о деятельности НПФ.
В Сбербанке не комментировали и не опровергли изданию авторство идеи. Представитель ПФР прокомментировала «Коммерсанту», что в случае, если накопительные пенсии будут выведены из системы обязательного пенсионного страхования, создание администратора будет целесообразным. «ПФР не будет смысла заниматься учетом пенсионных накоплений за пределами государственной пенсионной системы, распределенных по десяткам частных структур», - передает издание ее слова. Один из участников пенсионного рынка высказал «Коммерсанту» схожее мнение.