Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава ПМР предложил местному холдингу перечислить в бюджет $250 миллионов

ТИРАСПОЛЬ, 21 сен — , Владимир Сандуца. Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики в среду направил на рассмотрение в Верховный совет (парламент) проект закона "О социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса", сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

Глава ПМР предложил местному холдингу перечислить в бюджет $250 миллионов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В соответствии с законопроектом, местному холдингу "Шериф" предлагается перечислить в доход государственного бюджета сумму, эквивалентную 250 миллионам долларов. Утверждается, что эта сумма фактически составляет 25% полученных холдингом льгот за период с 2006 по 2011 годы.

В случае добровольного пополнения холдингом бюджета республики Шевчук намерен направить деньги на повышение в 2017 году минимальной пенсии на 20% и зарплаты бюджетникам на 10%, а также на решение других социальных и экономических задач. Кроме того, законопроектом предполагается создать Фонд экономического развития ПМР, задачей которого будет оказание финансовой поддержки малому и среднему бизнесу.

"Шериф" — крупнейшая частная компания в Приднестровье. Она владеет сетью автозаправок, супермаркетов, телевизионным каналом, мобильной и стационарной связью, издательским домом, рекламным агентством, винно-коньячным заводом, двумя хлебокомбинатами, текстильным комбинатом, одноименным футбольным клубом и спорткомплексом. Холдинг является крупнейшим налогоплательщиком, перечисляя в бюджет республики почти половину всех налоговых поступлений.

Руководство холдинга пока никак не отреагировало на предложение приднестровского лидера.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.