Руслан Байсаров может выйти из проекта строительства БЦ «Суворов Плаза»

Компания бизнесмена «Международный центр девелопмент» может выйти из проекта строящегося бизнес-центра «Суворов Плаза» (бывший «Миракс Плаза») на Кутузовском проспекте, рассказал RNS на условиях анонимности консультант по недвижимости.
Объект может отойти синдикату кредиторов в счет погашения долгов, уточнил другой источник, знакомый с ситуацией. «Сделки пока нет. Но скорее всего объект заберет банк или синдикат банков — , , — за долги», — отмечает он.
Промсвязьбанк и Газпромбанк отказались от комментариев.
Представитель Байсарова заявил RNS, что «в настоящее время мы сосредоточены на продолжении строительства объектов комплекса». По его словам, вопрос продажи будет актуален при наличии хорошего ценового предложения. «Кредитной задолженности, за которую можно было бы забрать весь комплекс, у нас нет», - добавил представитель Байсарова.
«Суворов Плаза» — офисный комплекс класса «А» общей площадью 380 тыс. кв. м, состоящий из двух башен (41 и 47 этажей) и двух 10-этажных зданий, объединенных двухэтажным стилобатом и подземным паркингом.
Ранее комплекс принадлежал структурам экс-главы «Миракс Групп» , который начал строительство объекта еще в 2006 году. В 2009 году из-за кризиса стройка остановилась, и Полонский предложил основателю и владельцам Промсвязьбанка братьям Ананьевым стать инвесторами проекта. В результате структуры Манасира и Ананьевы получили 77,5% долей проекта.
По информации издания «Компания», в ноябре 2010 года Промсвязьбанк открыл кредитную линию в размере $6,5 млн на достройку «Суворов Плаза» (тогда «Миракс Плаза»). Из них были выбраны $4,5 млн. В 2012 году кредит должен был быть погашен, но, как пишет издание, этого не произошло и Промсвязьбанк стал требовать погашения выданных $4,5 млн.
В апреле 2015 года Газпромбанк и инвестфонд United Capital Partners (UCP) и его партнеров выкупили 100% «Стройгазконсалтинга», Руслан Байсаров продал принадлежащие ему 74,1%. При этом Байсаров получил в управление «Международный центр девелопмент», собственника бизнес-центров President Plaza и «Суворов Плаза». Ранее стало известно, что закрыл сделку по приобретению бизнес-центра President Plaza в счет погашения долга.
Старший директор отдела исследований компании Cushman & Wakefield считает объект «скорее проблемным, чем успешным», поскольку сейчас уровень конкуренции на рынке офисной недвижимости очень высокий. «На фоне уже готовых качественных объектов у замороженного много лет недостроя не так много конкурентных преимуществ», - подчеркнула она. По мнению Богомол, помещения в такой степени готовности сдать в аренду или продать на открытом коммерческом рынке сейчас практически невозможно.
Интерес со стороны арендаторов может существенно возрасти после завершения строительства за счёт близости к метро и хорошим видовым характеристикам, считает региональный директор департамента оценки Colliers International .
Руководитель отдела офисных помещений консалтинговой компании CBRE говорит, что в открытой продаже бизнес-центра «Суворов Плаза» нет. По ее мнению, стоимость аренды помещения без отделки сегодня вряд ли превышает 15 тыс. кв. м. Если продавать здание полностью, то за квадратный метр можно выручить около 150 тыс. руб. Гораздо выгоднее предлагать объект нескольким покупателям, считает она.