Эксперты отмечают, что безопасность страны определяется возможностью производить боеприпасы в необходимых количествах. А сами вооружения без боеприпасов – просто высокотехнологичные средства передвижения, которые без возможности стрелять становятся просто мишенью для врага. Россия была и остается одной из пяти стран мира, у которой есть полный цикл производства боеприпасов: от добычи руды до вкручивания взрывателя.
В эти дни в России отмечается 100-летие со дня рождения основателя современной отрасли боеприпасов и спецхимии Вячеслава Васильевича Бахирева. 22 сентября на базе «НИМИ» Концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех состоялось торжественное открытие памятника Вячеславу Бахиреву, министру промышленности СССР с 1968-го по 1987 годы. Многие его разработки от стрелкового оружия и боеприпасов до создания ядерного щита страны до сих пор находятся под грифом секретно.
Под руководством Вячеслава Бахирева предприятия создавали ядерное оружие, которое помогло сохранить ядерный паритет с США.
Особое место в работе Бахирева занимало создание зарядов и двигателей для твердотопливных стратегических комплексов. При нем были созданы образцы боеприпасов и вооружений, которые достигли мирового уровня и даже превзошли его.
Именно под его руководством были разработаны и приняты на вооружение высокоэффективные и высокоточные артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня, противолодочные, противотанковые и инженерные боеприпасы, корректируемые авиабомбы, пиротехнические средства, взрыватели и взрывательные устройства.
Становление современной отрасли боеприпасов
Будущий министр машиностроения начинал свою трудовую деятельность с должности фрезеровщика на заводе № 2 Народного комиссариата вооружений СССР в Коврове. Там Бахирев работал в должностях инженера конструктора, старшего инженера-конструктора, заместителя начальника Особого конструкторского бюро, начальника бюро, главного инженера.
Он стоял у истоков создания на Ковровском заводе зенитного ракетного комплекса С-125, с помощью которого в 1960 г. над территорией СССР был сбит американский самолет-разведчик U-2.
Однако в середине 60-х годов в СССР прошла эйфория от мысли, что ракетной техникой можно решить любую задачу. В руководстве страной встали люди, которые прошли войну и знали, что такое боеприпасы. Они понимали какое значение имеет наличие снарядов на фронте. Ведь, к сожалению, и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную войну Россия и СССР вошли не совсем подготовленными с точки зрения боеприпасов. Чтобы не повторять той же ошибки перед страной стояла задача наладить серийное производство боеприпасов. Тогда из Министерства оборонной промышленности было выделено Министерство машиностроения, которое занималось, в том числе и вопросом создания боеприпасов. Его и возглавил Вячеслав Васильевич Бахирев.
Производство, которое было налажено при нем, являлось ярким пример того, как слажено работали многие отрасли промышленности. Боеприпасники проделали огромную работу от добычи сырья до конечного изделия.
В 90-е годы промышленность пришла в упадок, и отдельные предприятия не дошли до нашего времени. Однако теми, которые выжили, можно гордиться. Сегодня на огромном коллективе отраслевиков, в том числе отрасли боеприпасов, лежит огромная заслуга в укреплении обороноспособности России. Сегодня эта работа продолжается.
«Техмаш» модернизирует производство боеприпасов
Как сообщили сайту телеканала «Звезда» в пресс-службе концерна «Техмаш», в настоящее время на 15 предприятиях концерна реализуется крупный инфраструктурный проект по реструктуризации промышленных мощностей, используемых при производстве боеприпасов.
«Главными задачами, решаемыми в рамках проекта, является концентрация производственных мощностей и модернизация инженерной инфраструктуры предприятий Концерна», - пояснил представитель пресс-службы.
На сегодняшний день в большинстве компаний концерна работы находятся на завершающей стадии и будут закончены до конца 2016 года. В ближайшее время начинается их поэтапная техническая приемка.
«По итогам выполнения запланированных на данных площадках мероприятий уровень загрузки производственных площадей будет повышен до 80-90%, на 15-20% снижено потребление электроэнергии и других энергоресурсов, а также за счет снижения издержек на ремонт и техническое обслуживание на 10-15% будут сокращены расходы на содержание производственных мощностей», - отметили в пресс-службе.
Дополнительными эффектами станут уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, повышение уровня защиты предприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и улучшение условий труда сотрудников предприятий. Необходимо отметить, что реализация мероприятий, предусмотренных инвестпроектами, позволит в ближайшей и среднесрочной перспективе оптимизировать научно-технический и производственный потенциал предприятий холдинга, создать условия для внедрения инновационных технологий и новых методов управления производственным циклом.
При этом будут обеспечены условия для снижения стоимости продукции военного назначения, выпускаемой предприятиями Концерна, постановки на производство новых перспективных видов боеприпасов, а также повышения энергоэффективности и конкурентоспособности холдинга.