Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат

Любимый инструмент инвестиций — вклад в банке теряет свою привлекательность. Согласно опросу , 38% россиян считают, что если деньги есть в банке, то их стоит забрать. Но куда их отнести? В поисках ответа Банки.ру посмотрел несколько вебинаров крупнейших брокеров и узнал, чему можно научиться онлайн.

Что, если не вклад

Видео дня

О том, какие существуют варианты инвестиций, помимо вкладов, знают немногие. По опросу Национального агентства финансовых исследований, 51% сограждан оценивают свой уровень финансовой грамотности как удовлетворительный. При этом учет доходов и расходов ведут только 25%, и только 33% перед приобретением той или иной финансовой услуги сравнивают условия ее предоставления в различных компаниях.

Повышать уровень финансовой грамотности россиян давно пытается , совместный с проект есть и у . Однако эти инициативы направлены в основном на подрастающее поколение. А о том, как инвестировать деньги взрослому человеку, которого не устраивает вклад в банке, как зайти на фондовый рынок, вынуждены рассказывать сами участники рынка — брокеры. У каждого из них есть учебные центры, в которых можно пройти полный курс обучения инвестициям на фондовом рынке. Не менее популярная и более доступная форма — вебинары, предназначенные как для новичков, так и для опытных инвесторов.

6 000 рублей за секреты технического анализа

Обучающие видеоматериалы доступны на сайте, бесплатно. У брокеров есть бесплатные и платные вебинары. Как правило, первые рассчитаны на новичков и инвесторов, которые уже имеют определенные знания или опыт торговли. И весьма скучны. Это что-то вроде видеоучебника, в котором подробно рассказывается, например, что такое облигация, что такое доходность по ней и дюрация. Вебинары, которые рассказывают, как зарабатывать, предлагают конкретные стратегии — как правило, платные.

Практически у всех для доступа к роликам необходима регистрация с указанием e-mail и номера телефона. Действующие клиенты заходят под своими логинами и паролями. У некоторых брокеров (например, «Открытия Брокер») есть бонусы за прохождение бесплатного курса, которыми потом можно оплатить платный курс. У того же «Открытия» есть бесплатный биржевой тренажер, на котором можно закрепить полученные знания, не боясь потерять реальные деньги.

БКС, «Финам» и «Церих» проводят вебинары онлайн в определенное время, на них можно записаться заранее, есть и видеоархив уже прошедших курсов. У «Открытия Брокер» вебинары доступны в любое время, есть их текстовые версии. «КИТ Финанс Брокер» предлагает как онлайн-вебинары, на которые нужно регистрироваться, так и видеоархив (бесплатный доступен на сайте, платный нужно заказать). Также доступны презентации прошедших вебинаров.

«Платными являются лишь часть вебинаров, притом небольшая, стоимость не очень высокая — это, скорее, метод стимуляции для ведущих, чтобы более популярные из них вели вебинары чаще», — рассказывает заместитель генерального директора «Финам» . У «Финама» вебинары по практическому трейдингу и индивидуальным торговым практикам стоят от 4 900 до 6 900 рублей. У БКС экспресс-курс для начинающего инвестора и основы биржевого дела обойдутся вам в сумму от 3 000 до 5 000 рублей. «Секреты технического анализа» у ИК «Церих» стоят 6 000 рублей.

«Приходилось перематывать, чтобы понять, о чем этот чувак говорит»

Для неопытных инвесторов есть обучающие видеоматериалы Московской биржи. В разделе «Частному инвестору» можно найти ролики об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) и фьючерсах. Все они в игровой форме подробно и понятным языком рассказывают об азах биржевой торговли.

Например, мультфильм про двух братьев и их друга-поэта посвящен тому, как можно зарабатывать на нефти. Потенциальный инвестор узнает, что такое фьючерсный контракт, что такое залог или гарантийное обеспечение по такому контракту. В ролике приводится конкретный пример: на фьючерс нефти Brent, который торгуется на Московской бирже, залог составляет 12%. То есть, если контракт на 56 тыс. рублей, надо внести на счет 6 720 рублей. Инвестору обещают хороший заработок: «Сейчас нефть стоит 65 долларов за баррель (сразу становится понятно, что ролик делался не в этом году, когда о такой цене можно только мечтать. — Прим. ред.). Вы покупаете фьючерс в расчете на то, что в течение месяца ее цена вырастет. Если она доберется до 75 долларов, вы заработаете 10 долларов с каждого контракта». Брокер, к которому пришли анимационные братья, уверяет, что цены на нефть прогнозируются проще, чем на другие инструменты.

У брокеров вебинары менее развлекательные: это уже не мультики, а полноразмерные обучающие видео, как правило, рассчитанные на более опытных инвесторов. БКС предлагает, например, вебинар «Стратегия полной защиты капитала», в котором рассказывается, как инвестировать на бирже без потерь. Точная комбинация активов в портфеле и расчет их величины позволяют не уменьшать величину счета, при этом получая большой доход, уверяют авторы. Портфель может быть сформирован из акций, облигаций, фьючерсов, но также могут быть рассмотрены депозиты или другие формы инвестиций. Состав портфеля подбирается для каждого слушателя индивидуально и при непосредственном его участии. Длительность стратегии не имеет значения.

Другой вебинар от БКС, «Выбор акции. Инвестиции + спекуляции» помогает снизить количество типичных ошибок начинающих и повысить финансовый результат. Рассказывается, как принимать решения на рынке акций на основе технического и фундаментального анализа. После окончания курса слушателям рекомендуют перейти на консультативную поддержку.

Среди вебинаров ИК «Церих» можно найти такие темы, как «Фондовый рынок для начинающих» (что такое акции, облигации, как работать в терминале Quik, настроить терминал под каждый инструмент, например под акции ), «ИИС — типы вычетов, особенности работы, виды инвестиций».

Есть и видео на модную сейчас тему — «Преимущество облигаций перед банковскими депозитами: процентные ставки, стратегии для частных инвесторов». Представитель Московской биржи рассказывает, как зарабатывать на изменении процентных ставок, как формируется цена и доходность облигаций, что такое дюрация облигации. «Брокер предлагает купить облигацию, по которой через год заплатит 100 рублей. Мы хотим понять, справедлива ли цена за бумагу при ставках по депозитам 10%. Если брокер предложит облигацию по 95 рублей, то наш доход меньше 10%, и мы относим деньги в банк. Если брокер предлагает по 85 рублей, то мы получаем порядка 17% дохода и покупаем облигацию», — говорит ведущий вебинара. Впрочем, объяснение понятно не всем, к вебинару оставлен такой комментарий: «Кошмарная лекция. Вместо положенных 18 минут я затратил на просмотр целый час. Приходилось перематывать, чтобы понять, о чем этот чувак говорит».

«Как увеличить ваши доходы» за два часа

У «Финама» большое разнообразие тем вебинаров — например, «Будь в тренде на рынке иностранных акций» для начинающих. За 17 минут эксперт проанализирует прошедшую неделю, показывая на графиках, как менялась стоимость иностранных бумаг и индексов. «Как заработать интрадей-трейдеру (тот, кто пытается заработать на мелких внутридневных колебаниях цен. — Прим. ред.) на срочном рынке» — для более продвинутых слушателей проведут внутридневной анализ срочного и валютного рынков.

За два часа можно узнать «Как увеличить ваши доходы и благосостояние: уникальные возможности России и других стран мира». Ведущий уверяет, что в России до 96% населения практически не имеет накоплений и сбережений. Доходы могут увеличиваться, но финансовые запасы не растут. При этом не более чем 1% жителей нашей страны целенаправленно занимается инвестициями. По мнению автора вебинара, несколько лет успешной карьеры или бизнеса не гарантируют обеспеченности. «Важно, не сколько вы зарабатываете, а сколько каждый месяц направляете на инвестиции. 10% хорошо для американца, для немца. У нас риски выше, поэтому я бы рекомендовал хотя бы 20—25% откладывать каждый месяц. А быстро становится обеспеченным тот, кто откладывает половину своего дохода или больше», — говорит Бакшт.

Опытный инвестор, по его словам, отличается от малоопытного тем, что подбирает инструмент с наибольшим доходом при том же уровне риска. Либо с меньшим риском при том же уровне доходности. Например, в 2009 году можно было вложиться в долларовые депозиты и еврооблигации . Доход по первым был 6% годовых, по двухлетним еврооблигациям — 16%. При равном уровне риска нужно было выбирать еврооблигации.

Вебинар «Личное финансовое планирование» появился недавно и у «Открытия Брокер», его ведет известный персональный консультант по финансам . Курс поделен на четыре блока: цели и жизненные циклы в личных финансах, анализ доходов и расходов, анализ активов и пассивов, основы инвестиционного портфеля. В последнем эксперт рекомендует определиться с собственным риск-профилем — на какой риск вы готовы пойти. «Например, инвестируете 100 тысяч и через месяц видите 50 — проблема это или нет? Если даже 90 тысяч — проблема, то вы очень консервативны», — поясняет Смирнова. Также надо определиться, насколько долгосрочна ваша финансовая. Если срок до года, нельзя вкладывать в рискованные инструменты, так как деньги скоро понадобятся. А если цель долгосрочная (например, пять лет), можно рискнуть. Далее эксперт рассказывает, как зайти в каждый класс активов — денежный рынок, облигации, драгметаллы, акции, недвижимость. Просмотревшие вебинар остались довольны, судя по комментариям: «Курс отлично структурирован и информативен», «Ясно, четко и понятно, буду применять на практике», «И повторил, что уже знал, и почерпнул что-то новое».

«КИТ Финанс Брокер» предлагает вебинары «ETF — больше возможностей широкому кругу инвесторов», «Маржинальное кредитование на валютной секции Московской биржи», «Портфельные инвестиции». В последнем ведущий подробно рассказывает, чем отличаются разные виды инвесторов (спекулятивные от краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных), о разновидностях портфелей ценных бумаг по росту. Например, портфель агрессивного роста предполагает максимальную доходность при высоких рисках, туда включаются акции быстрорастущих компаний. Портфель консервативного роста предусматривает доходность, обеспечивающую постепенное увеличение вложенного капитала при низких рисках потерь. В него включаются ликвидные акции хорошо известных компаний. Возможен и комбинированный портфель роста: сочетание свойств портфелей агрессивного и консервативного роста.

Что чаще смотрят

Как рассказал заместитель начальника управления по обучению «Открытия Брокер» Павел Смольников, наиболее популярны темы вебинаров по основам биржевой торговли, так как 40% аудитории — это начинающие пользователи, которые не имеют брокерского счета и только начинают свои путь в мире инвестиций. Также востребованны вебинары и курсы, связанные с техническим анализом. Как правило, эта тема интересна активным спекулянтам, которые имеют хотя бы небольшой опыт и желание создать собственную торговую систему на принципах технического анализа, отмечает Смольников.

На популярность конкретных вебинаров в большей степени влияет популярность ведущего, нежели тема, считает Ярослав Кабаков. Персоны, известные на рынке, часто публикующиеся, имеющие большое количество клиентов на консультационном обслуживании, как правило, собирают большую аудиторию. Кроме того, популярны вебинары, привязанные к каким-то важным событиям, размещениям бумаг, дивидендным отсечкам, важным и крупным политическим и экономическим событиям, влияющим на рынок.

«Тема «Что такое биржа и как на ней зарабатывать» интересует в основном новичков или просто интересующихся. Зачастую это не клиенты брокера или клиенты, только-только открывшие счет. Вебинары на продвинутую тему, например арбитража, предпочитают опытные трейдеры. Как правило, они уже давно являются клиентами брокерских компаний», — говорит ведущий преподаватель центра инвестора «КИТ Финанс Брокера» Елена Беляева.

«Мне интересно, и я буду продолжать учиться»

По словам Павла Смольникова, аудитория пользователей соотносится ориентировочно как 60 на 40, где 60% — это действующие клиенты, а 40% — потенциальные. Это подтверждает и Ярослав Кабаков: преимущественно вебинары смотрят те, у кого уже есть открытые брокерские счета, причем не обязательно в этой компании. «Не-клиентов — единицы, они обычно рано или поздно открывают счет, потому что участие в обучении уже говорит о наличии интереса и желания двигаться дальше в этом направлении, — говорит Елена Беляева. — Очень мало тех, кто после обучения говорит: «Я совсем не так все это представлял, мне это не подходит». Чаще говорят так: «Это оказывается сложнее, чем я думал, но мне это интересно, и я буду продолжать учиться».

Директор по маркетингу БКС утверждает, что половину аудитории вебинаров составляют новички, половину — уже действующие клиенты. Но речь не идет о больших потоках: каждый вебинар смотрят до ста человек.

Основатель ресурса market-lab.org Роман Некрасов обращает внимание на то, что в качестве спикеров вебинаров часто выступают люди, которые не всегда имеют собственный успешный опыт работы на фондовом рынке. Настоящие «волки» всегда в тени, им это попросту не нужно. Однако бывают и приятные исключения. «Поэтому клиентам брокерских компаний следует пожелать быть внимательнее при выборе онлайн-курса, который они хотят пройти, — говорит Некрасов. — В первую очередь стоит обращать внимание на опыт работы спикера на биржевом рынке. И конечно, сопоставлять тематику вебинара со стратегией, которую хочет реализовать трейдер или инвестор в своей торговой практике».

Бесплатные рекламные агенты

По оценкам участников рынка, от 10% до 20% новичков, прошедших дистанционное обучение, становятся потом клиентами компании. В деньгах оценить эффект от их проведения эксперты затруднились. По словам Ярослава Кабакова, в качестве рекламы, ориентированной на аудиторию, далекую от рынка, вебинары не самый эффективный инструмент — он все-таки подразумевает подготовленную аудиторию, которой не нужно объяснять терминологию и основы методов анализа. Есть авторские курсы обучения в форме вебинаров, но их в большей степени прослушивают люди, уже открывшие брокерский счт и пытающиеся повысить доходность своей торговли.

Основная цель вебинаров — консультационная и аналитическая поддержка клиентов, обеспечивающая их лояльность и лучшие результаты торговли, говорят брокеры. Это не только обеспечивает стабильный доход, но и делает этих клиентов бесплатными рекламными агентами — сарафанное радио остается значимым каналом привлечения. Наличие вебинаров обеспечивает больший уровень клиентской лояльности — люди получают бесплатную консультационную поддержку, торгуют эффективнее и активнее, тем самым обеспечивая брокеру комиссию. Однако прямую зависимость тут вывести нельзя.

По словам Павла Смольникова, разные вебинары и видеокурсы приносят разный доход, все зависит от спроса на конкретную тему, известность спикера и т. д. Для брокера продажа онлайн-обучения не является источником дохода. Онлайн-обучение — это в первую очередь вклад в финансовую грамотность действующих клиентов и дополнительный канал привлечения новых. Елена Беляева отмечает, что брокер заинтересован в том, чтобы клиент работал долго и приносил комиссию. Если клиент получает только разочарование и убытки от торговли, он, скорее всего, будет снижать торговую активность и в конечном итоге закроет счет. «Поэтому обучение клиентов — в интересах брокера. Доход — второстепенная цель», — говорит она.

Вебинары — довольно устаревший формат, считает Руслан Смирнов. «Для привлечения новичков, тех, кто совсем ничего не знает о фондовом рынке, у нас есть партнерский проект — портал «Инвестиции 101». Именно туда мы направляем тех, кому нужна дополнительная информация по каким-то инструментам или стратегиям, — говорит он. — На портале слушатель сам управляет своим расписанием и темпом обучения». Виртуальный счет позволит протестировать полученные знания и инвестиционные идеи с реальными ценными бумагами, не рискуя реальными деньгами.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru