Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Топ-менеджерам ГК "Ренова" готовят сообщников

Передача дела и в Москву обусловлена новыми вещественными доказательствами
Топ-менеджерам ГК "Ренова" готовят сообщников
Фото: КоммерсантКоммерсант
Как стало известно "Ъ", передача в центральный аппарат материалов уголовного дела совладельца и управляющего директора Евгения Ольховика и главы (входит в ГК "Ренова") Бориса Вайнзихера, которые обвиняются в даче взяток "высшим должностным лицам" Коми на рекордные 800 млн руб., объясняется тем, что в самом скором времени в расследовании могут появиться новые фигуранты. Основания для их привлечения к ответственности дает содержание документов, изъятых в рамках дела. По некоторым данным, вопросы у следствия могут появиться даже к владельцу "Реновы" . Между тем, по данным источников "Ъ", объединение в одно производство дела экс-главы Коми с расследованием в отношении господ Ольховика и Вайнзихера пока не планируется.
О том, что материалы уголовного дела в отношении Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера (напомним, еще один фигурант, экс-гендиректор , как предполагается, находится за границей и поэтому числится в розыске) передаются из следственного управления СКР Коми в ГСУ центрального аппарата ведомства, в минувшую пятницу сообщил официальный представитель Следственного комитета . Соответственно, было принято решение и об этапировании обвиняемых под усиленным конвоем сотрудников в Москву и помещении их в .
В все эти мероприятия и их причины не комментируют. На вчерашний вечер не было данных и о доставке фигурантов дела в столицу. Между тем, как стало известно "Ъ", поводом для передачи дела стали новые обстоятельства, которые предполагают появление в расследовании новых фигурантов. Речь идет о содержании документации, изъятой в рамках расследования, которое дает основания заподозрить, что у предполагаемых взяткодателей были и пока не фигурирующие в деле сообщники.
По некоторым данным, вопросы у следователей могут возникнуть и к владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу. Впрочем, источники, близкие к компании (официальных комментариев "Ъ" вчера получить не удалось), такую возможность отвергают. "Виктора Феликсовича никуда не вызывали и вопросов не задавали,-- сказал собеседник "Ъ".-- И вряд ли могут вызвать, поскольку он операционной деятельностью, тем более в дочерних или внучатых структурах, не занимается".
Между тем, как говорят источники "Ъ", передача в Москву дела о взятках бывшему руководству Коми (ст. 291 УК РФ) напрямую не связана с уже расследуемым в столице делом оргпреступного сообщества, организатором которого следствие считает экс-главу республики Вячеслава Гайзера. Как сообщалось ранее, несколько бывших высокопоставленных чиновников этого региона уже были допрошены в качестве свидетелей по делу Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. Причем допросы непосредственно в СИЗО "Лефортово" проводили следователи из СУ СКР по Коми, которые специально для этого приезжали в Москву. Однако оба расследования, по предварительным данным, и далее будут вестись параллельно, но теперь уже одной группой следователей СКР. Это можно объяснить тем, что большая часть следственных действий по "делу Гайзера" уже проведена, и если на данном этапе объединить его с другим расследованием, то СКР придется фактически заново проделывать большую часть работы. Поэтому, по некоторым данным, следователи могут сначала направить в суд дело об ОПС Вячеслава Гайзера, а уже когда оно будет принято судом к рассмотрению, в отношении господина Гайзера и других бывших руководителей Коми возбудят еще одно дело, но уже о получении ими взяток от господина Ольховика и господина Вайнзихера.
Адвокат , представляющий интересы бывшего замглавы Коми , одного из ключевых фигурантов дела Гайзера, подтвердил "Ъ", что его подзащитный уже был допрошен по уголовному делу Евгения Ольховика, Бориса Вайнзихера и Михаила Слободина. По словам защитника, его клиенту следователь задавал "вопросы общего характера, например, общался ли он с фигурантами дела о даче взяток". Господин Копенкин сообщил, что его клиент дал подробные объяснения о том, что знал их только по служебной линии, поскольку господа Ольховик, Вайнзихер и Слободин долгое время работали в Коми.