Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: СК завел дело о хищении при поставках химикатов для Центра Хруничева

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. возбудил уголовное дело по факту хищений при перевозках компонентов ракетного топлива для , предварительный ущерб составил почти 90 миллионов рублей, пишет газета "Известия" в среду.

СМИ: СК завел дело о хищении при поставках химикатов для Центра Хруничева
Фото: © РИА Новости. Рамиль Ситдиков© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

По данным издания, речь идет о поставках химикатов по морю из Европы: при заключении контрактов использовались посредники, из-за которых стоимость услуг возрастала в несколько раз.

"По инициативе руководства Центра Хруничева в рамках мероприятий финансового оздоровления и, соответственно, благодаря усилению финансового контроля, на предприятии были проведены проверки, результаты которых были направлены в . Именно эти материалы и стали поводом для возбуждения уголовного дела", — сообщили газете в дирекции по коммуникациям Центра Хруничева.

Как пишет издание, эпизоды уголовного дела начинаются в 2005 году, когда Центр Хруничева заключил договор с американской компанией Express service forwarding (ESF) на услуги доставки. Сообщается, что ESF заключила договор с фирмой из Санкт-Петербурга, которая была аккредитована в морском порту и предлагала весь перечень необходимых услуг.

"Следователи полагают, что использование ESF в качестве посредника позволило вдвое завысить расходы на транспортно-логистический сервис и услуги таможенных брокеров. Это дало возможность присвоить до 90 миллионов рублей", — пишет газета.

Ранее издание сообщало, что бывший заместитель генерального директора по экономике Центра Хруничева получил пять лет условного срока по делу о хищении более 285 миллионов. Как уточнялось, фигурантами дела также являются бывший руководитель Центра Хруничева , гендиректор ЗАО "Экоправо" и главный бухгалтер компании Михаил Якушин.

ГКНПЦ имени М. В. Хруничева — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время ракеты-носители семейства "Протон" и разгонные блоки к ним.