Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Партнерство государства, бизнеса и общества, или Как НКО получить грант

Фонд "Перспектива" запускает новый тренд в партнерстве государства, бизнеса и общества. Победители грантовых конкурсов фонда будут получать поддержку от крупного бизнеса. Как получить грант, сколько средств выделяет государство на помощь гражданскому обществу, для чего это нужно и какое влияние НКО может оказать на развитие регионов — об этом в интервью генерального директора фонда "Перспектива” Александра Свинина.

Партнерство государства, бизнеса и общества, или Как НКО получить грант
Фото: РИА НовостиРИА Новости

- Расскажите, пожалуйста, о фонде, как и почему он появился?

Видео дня

— В 2015 году запустила проект поиска, поддержки и продвижения гражданских активистов и представителей . В рамках проекта на форумах "Сообщество", премии "Я-гражданин", пленарных заседаниях ОП РФ мы поработали с более чем 12 000 активистками в 2015 году. Каждый десятый — представитель НКО в малом городе или сельской территории. На итоговом форуме "Сообщество" в 2015 году гражданские активисты обратились с предложением создать нового оператора грантов Президента РФ для НКО в сельских территориях и малых городах. Президент РФ поддержал эту идею в Ежегодном послании Федеральному Собранию. Проект "Перспектива" ОП РФ стал фондом поддержки гражданских инициатив, а в 2016 году — оператором грантов Президента РФ для НКО на селе и в малых городах.

Сегодня это первый и единственный в России фонд, который специализируется на данной тематике. В 2016 году за 4 конкурса фонд "Перспектива" распределит 480 млн рублей для поддержки НКО работающих в малых городах и сельских территориях. У нас уже завершились три конкурса и сейчас идёт приём заявок на последний четвертый конкурс.

- Сколько организаций получили от вас грант в этом году?

— На сегодняшний момент известны победители первых двух конкурсов. Это 152 проекта, на которые было выделено более 254 млн рублей. Победители третьего конкурса будут известны 15 октября, а получателей грантов в четвертом конкурсе мы назовем 5 декабря.

Самое важное достижение для нас, что большая часть заявок (во втором конкурсе — это свыше 90%) к нам приходит из регионов. В этом и есть основная цель фонда "Перспектива" — дать поддержку региональным, местным инициативам, решающим проблемы жителей сел и малых городов. При этом проекты НКО из Москвы, поддержанные фондом, — это также проекты, направленные на развитие территорий. Например, фестиваль "Териберка" или проекты Ассоциации самых красивых деревень России.

- Какие проекты подаются на гранты?

— К нам приходят заявки от очень интересных проектов и что не менее важно интересных людей. Например, есть молодой парень Василий Пацевич из деревни Верхняя Салда Красноярского края. Вот мы все привыкли к стереотипу, что молодежь уезжает из сел. А Василий, наоборот, получил высшее образование в Красноярске и вернулся в свою деревню. Создал скейт-парк, летом там можно кататься на скейте, а зимой на сноуборде, он обучает этому сельских детей из пяти соседних деревень. Еще он ведет программу обмена – дети из деревни и школьники из Красноярска ездят друг к другу на каникулах. Часто программа обмена — это в Америку, Европу поехать. Но у нас ведь огромная страна, можно и в своем крае такое организовать.

Или другой пример. из села Кривец Пермского края. Он 23 года занимается реабилитацией трудных подростков из детских домов через работу на ферме. Он их берет к себе, бесплатно дает им землю, помогает построить дом. У них есть живность, мясной цех, они делают нарезки и продают их в Пермь. Так вокруг одного человека уже образовалась целая деревня. Те, кто 20 лет назад был подростком, сейчас уже сами родители. А всего через его программу реабилитации прошло более 5 тысяч детей. Это классная технология, она не уникальная, ее можно использовать во всех регионах, и Вячеслав готов своей методикой делиться.

- Как получить грант, как оцениваются заявки?

— Очень важный вопрос. Чтобы правильно подавать проекты и выигрывать, заявители должны помнить, что грант – это не средство постоянного финансирования текущей деятельности организации. Это средства на реализацию одного конкретного проекта. А часто бывают заявки, связанные с текущими расходами, зарплатами сотрудников и так далее. Проект — это что-то ограниченное во времени и имеющее конкретный результат. Для нас важнейшим критерием оценки является социальный эффект. Заявитель должен указать, какие конкретные результаты ожидаются для региона – в нашем случае, для села или малого города, как проект повлияет на качество жизни в этом месте. Затем уже эксперты оценивают важность и востребованность этого проекта.

Для начала нужно ознакомиться с конкурсной документацией и убедиться, что организация подходит под условия проведения конкурса. После этого можно выбрать грантооператора, который подходит вам по направлению, выбрать конкурс, в который вы успеете подать все документы. Далее вы оформляете заявку либо самостоятельно, либо при помощи онлайн-помощника на сайте. Важный момент: в любом случае вам нужно предоставить оригиналы документов в офис грантооператора. После этого пакет документов будет рассмотрен грантовой дирекцией на соответствие формальным требованиям.

- Если говорить более широко, достаточно ли средств, которые государство выделяет для поддержки гражданским активистам?

— Экономическая ситуация сейчас сложная и, возможно, в следующем году на фоне общего мирового кризиса будет ухудшаться. А НКО будут требовать все новых и новых ресурсов для развития. Например, в этом году 9 операторов грантов президента распределяют 4,6 млрд рублей. Постоянно увеличивать сумму гранта, чтобы обеспечивать устойчивость этой системы господдержки, — не выход. Необходимо вести системную работу по поддержке интересных НКО. Поэтому фонд "Перспектива" в этом году вышел с предложением, с одной стороны, к бизнесу, к компаниям, которые могут софинансировать социальные проекты. С другой стороны, мы обратились к нашим партнерам — краудфандинговой площадке Boomstarter — для того, чтобы привлекать еще и средства граждан для софинансирования некоммерческих проектов.

- И каковы результаты?

— Во-первых, действительно получилось заинтересовать бизнес. Да, бизнес и раньше работал с НКО. Но теперь мы будем делать это вместе: государство, бизнес и общество. Теперь проект, получивший грант от президента, сможет получить еще и грант от бизнеса. Крупные компании такие как , ОМК, ГК Трио и Энергия Участия стали нашими первыми партнёрами. Сейчас уже отобрано 4 проекта для софинансирования. Что это значит? Проект-победитель нашего грантового конкурса получает дополнительное инвестирование от бизнеса.

Приведу пример. Проект "Лыжи Мечты" замечательной Натальи Белоголовцевой – это программа по внедрению технологий эффективной реабилитации и социализации людей с детским церебральным параличом (ДЦП), аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением, слухом и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий спортом. Как показал 3-х летний опыт реализации программы по всей России, в том числе в сельской местности и малых городах, занятия горными лыжами дают 100% положительный результат и являются самой эффективной реабилитацией и социальной адаптацией для людей с ОВЗ.

Благодаря финансированию от фонда и компании СУЭК расширилась география проекта. Фонд выделил грант в размере 3 284 015 рублей на оборудование площадки в республике Удмуртия на территории горнолыжного комплекса "Чекерил". А компания СУЭК профинансировали открытие программы уже в Таштаголе Кемеровской области — закупили оборудование, оплатили обучение инструкторам на общую сумму более чем 1,5 млн рублей. Частично профинансировали запуск проекта в Красноярске.

Во-вторых, мы начали показывать нашим грантополучателям, как привлекать дополнительные средства от обычных людей. Уже три проекта собирают софинансирование от граждан на площадке Boomstarter. Например, проект Вячеслава Горелова, о котором я рассказывал ранее, привлек дополнительно к гранте 280 тыс рублей — и это была полная сумма софинансирования, мы закрыли сбор. Два других проекта также собрали более 200 тыс рублей, но у них больше объем средств, потому работа с краудфандингом для них еще продолжается.

- Как это работает?

— С одной стороны, это должно привести к тому, что сумму грантов, которую выделил президент России для фонда "Перспектива" (480 млн рублей на 2016 год), увеличили на 20-30 млн за счет средств граждан и бизнеса. То есть обеспечили стабильность самому проекту некоммерческой организации — поддерживает не только государство деньгами, но и бизнес, который готов давать средства на расширение этого проекта или на его продолжение.

А с другой стороны, мы тестируем проекты на востребованность обществом и бизнесом. Потому, что если люди готовы рублем, к примеру, на площадке Boomstarter вкладываться в социальную инициативу, это значит, что эта социальная инициатива действительно людям нужна и необходима. Мы как грантооператор знаем, что такой проект действительно будет принят обществом, решит какую либо социальную проблему. То же самое с бизнесом, который работает в регионах и лучше понимает специфику проектов на местах.

- Как помощь НКО соотносится с развитием регионов?

— Суть грантов президента России в том, что президент через некоммерческую организацию в любом случае оказывает поддержку людям. То есть вот эти 4,6 млрд рублей, которые выделены грантооператорам для поддержки НКО, это не деньги, которые останутся в НКО и будут распределены как зарплата. Это деньги, которые через НКО дойдут до людей — то есть появятся новые образовательные программы, появятся новые волонтерские проекты в области медицины, новые спортплощадки и т.д. Помощь все равно приходит к людям.