Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВЭБ до конца года передаст Иркутской области права залогового кредитора БЦБК

СОЧИ , 30 сентября. /ТАСС/. (ВЭБ) до конца года передаст Иркутской области права залогового кредитора Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), для региона это не повлечет за собой финансовых издержек. Об этом ТАСС сообщил в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" губернатор Иркутской области .

"Я на этой неделе встречался с руководством Внешэкономбанка. Мы договорились, что в октябре они примут решение по передаче функций (залогового кредитора БЦБК - прим. ТАСС) Иркутской области", - сказал он, добавив, что сама процедура должна завершиться до конца года.

Видео дня

При этом глава региона отметил, что он "удовлетворен тем, что эти суммы (финансовые обязательства БЦБК перед ВЭБом - прим. ТАСС) в качестве долга не лягут на регион". Отвечая на вопрос о том, подтвердил ли готовность компенсировать издержки ВЭБа, Левченко предположил, что "возможно, подтвердил". "Вряд ли ВЭБ имел возможность взять и списать эти долги. Раз они готовы их не передавать, значит, у них какой-то механизм существует", - добавил он.

За 1 рубль

Ранее источник в ВЭБе сообщал ТАСС, что банк готов будет пойти на переуступку Иркутской области прав требований к БЦБК за символический 1 рубль, если получит компенсацию Минфина. Он напомнил, что ВЭБ по поручению вложил около 3,2 млрд рублей в сворачивание целлюлозного производства на берегу Байкала: 1,7 млрд ушло на выкуп долгов группе "Альфа" для контроля ситуации на предприятии, остальное - на выплату соцгарантий сотрудникам и прохождение отопительного сезона.

В РФ в июне сообщали, что готовы передать Иркутской области права координатора по проектам закрывшегося БЦБК. С такой инициативой в апреле к президенту РФ обратился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Свою просьбу Левченко мотивировал тем, что ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника), на которую предусмотрены средства в ФЦП, пока не решена, хотя госпрограмма действует с 2012 года.

История БЦБК

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата. 49% акций комбината принадлежат государству в лице , 51% структурам предпринимателя .

Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является ВЭБ, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.

Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016". 15-й по счету сочинский форум открылся накануне и завершится 2 октября.