Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тулеев призвал налоговиков к лояльности, чтобы остановить отток бизнеса

КЕМЕРОВО, 30 сен — РИА Новости. Губернатор Кемеровской области предложил на федеральном уровне утвердить единые рекомендации по налоговому контролю, четко прописав периодичность и продолжительность проверок бизнесменов, заменить административный штраф на предупреждение и не начислять пени впервые не оплатившим налоги.
Такие меры он изложил в обращении к полпреду президента в Сибирском федеральном округе , руководителю и замруководителя ФНС , выразив обеспокоенность миграцией местных предпринимателей в другие регионы. Текст письма есть в распоряжении РИА Новости.
По данным УФНС, за 2015 год 653 юрлица и индивидуальных предпринимателя снялись с налогового учета в Кузбассе, пришли только 393 новых налогоплательщика, миграция увеличилась на 33%. Кемеровские власти связывают это с жестким администрированием со стороны налоговиков, применением максимальных штрафов и пеней, несоизмеримых с выявляемыми нарушениями, частотой и длительностью проверок.
"С одной стороны, налоговые органы проводят фискальную политику, направленную на пополнение бюджетов всех уровней. С другой, излишнее налоговое администрирование приводит к необоснованным завышенным налоговым требованиям и рискам банкротства субъектов предпринимательской деятельности", — говорится в тексте обращения.
По мнению Тулеева, налоговый контроль в одних регионах осуществляется более жестко и бескомпромиссно, в других — более лояльно. Некоторые проверки длятся годами, что дестабилизирует работу предприятий, негативно сказывается на экономике и нивелирует меры по развитию бизнеса.
Тулеев считает, что целесообразно утвердить единые рекомендации по налоговому контролю для всех территориальных подразделений ФНС, которые сформируют универсальный подход к ревизионной деятельности, распространить на весь бизнес действие статьи 4.1.1 КоАП РФ о замене административного штрафа на предупреждение, по возможности оставить бизнесменам альтернативу пени либо штраф за налоговые правонарушения, а впервые нарушившим не начислять пени на сумму неоплаченного налога.
"Такие меры позволят проводить более лояльную политику к предпринимателям, уберечь их от непосильных выплат, сохранить бизнес и рабочие места", — отмечает Тулеев.