Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Виктор Вексельберг укрепляется в "Русале"

Он выкупит долю ОНЭКСИМа в компании
Виктор Вексельберг укрепляется в "Русале"
Фото: КоммерсантКоммерсант
, владеющий с 15,8% , готов выкупить еще 17% акций у ОНЭКСИМа примерно за $1 млрд. , контролирующая "Русал" (48,13%), не может повлиять на сделку, говорят источники "Ъ", но разногласия партнеров, доходивших ранее до суда Лондона, сохраняются. Аналитики полагают, что господин Вексельберг потребует больше прав по управлению компанией, но для этого придется пересмотреть соглашение акционеров.
Виктор Вексельберг, вместе с Леонардом Блаватником владеющий 15,8% "Русала" через Sual Partners, покупает еще 17% акций у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. "Думаю, мы закроем сделку в течение месяца",-- сказал бизнесмен Bloomberg в пятницу в кулуарах инвестфорума в Сочи. В Виктора Вексельберга, ОНЭКСИМе, En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% "Русала") и самой алюминиевой компании отказались от комментариев. Сделку должна одобрить , но ходатайств туда не поступало, говорят в ведомстве.
На рынке давно говорили, что ОНЭКСИМ готов выйти из "Русала", об этом в июле сообщили "Ведомости", а Bloomberg уточняло, что еще весной были предложения Sual Partners и Glencore (8,75% "Русала"). Интерес к пакету был и у сына сенатора от Дагестана Саида. Один из собеседников "Ъ", знакомый с переговорами, говорит, что структуры "Реновы" действительно готовы купить пакет ОНЭКСИМа примерно за $1 млрд. В пятницу 17% "Русала" стоили на около $890 млн. Для "Реновы" 10% премии не играют существенной роли, инвестицию в алюминиевую компанию там считают стратегической и видят "хорошую возможность увеличить пакет", объясняет источник "Ъ".
По выдержкам из акционерного соглашения "Русала" (компания приводит их в отчетах), у ОНЭКСИМа нет обязанности сначала предложить акции ключевым акционерам и лишь в случае их отказа -- другим инвесторам. Но сторонний покупатель лишался бы всех прав ОНЭКСИМа, включая места в совете директоров и вето, указано в соглашении. Это делало круг покупателей крайне ограниченным, говорил "Ъ" источник. По его словам, господин Дерипаска не намерен уступать фактический контроль в компании. Но En+ и "Русал" не делали предложений ОНЭКСИМу: En+ не хотела тратиться на это, а "Русал" ограничен в сделке и кредиторами, и "Реновой", которая как акционер "Русала" не одобрила бы покупку, утверждали источники "Ъ".
Еще один источник "Ъ" указывает, что En+ и Sual Partners при покупке пакета ОНЭКСИМа, возможно, вынуждены были бы сделать оферту другим акционерам. Акции джерсийской Rusal Plc изначально торговались на Гонконгской бирже (с марта 2015 года получили вторичный листинг на Московской бирже). Но в кодексе по сделкам комиссии по ценным бумагам Гонконга указано, что лицо или группа лиц, которые соберут более 30% акций публичной компании, не обязаны делать оферту, если другие акционеры, совокупно владеющие не менее 50% акций, уведомят комиссию, что не собираются ее принимать. Ключевые акционеры "Русала" договорились, что не будут покупать или отчуждать права голоса, если это приведет к необходимости делать обязательную оферту по условиям кодекса, указано в документах "Русала", в противном случае акционеры обязались возместить ущерб друг другу.
Если пакет ОНЭКСИМа уйдет Виктору Вексельбергу, его вес как акционера "Русала" резко вырастет. Господа Дерипаска и Вексельберг часто расходились во взглядах на развитие компании, например по судьбе принадлежащих "Русалу" 27,8% акций (стоили в пятницу на бирже $6,8 млрд). Виктор Вексельберг в 2011 году настаивал на продаже пакета для расчета по долгам "Русала" ($8,3 млрд на конец июня), но Олег Дерипаска был против. А в 2012 году господин Вексельберг покинул пост главы совета директоров "Русала" из-за несогласия с решениями менеджмента, принятыми "без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров". Sual также подавала иск в арбитражный суд Лондона из-за контракта "Русала" с Glencore по продаже алюминия, но в 2014 году стороны пошли на мировую. Корпоративного конфликта в "Русале" сейчас нет, но разногласия по ряду вопросов у En+ и Sual сохраняются, говорят источники "Ъ": например, недавно Sual голосовал против новых условий по энергоконтрактам "Русала" с (входит в En+). Но формально влиять на сделку с ОНЭКСИМом En+ не может.
По соглашению акционеров En+ контролирует деятельность "Русала" через большинство в совете директоров (кроме независимых), напоминает из БКС. Sual, нарастив пакет до 32,8%, может настоять на пересмотре условий соглашения. Не исключено, что Виктор Вексельберг будет настаивать на более щедрой дивидендной политике и попробует реанимировать идею выделения пакета "Норникеля", рассуждает аналитик (см. "Ъ" от 25 июля). Но пока это детально не обсуждалось, говорили источники "Ъ", близкие к акционерам компаний.
Анатолий Джумайло