Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Специальный пляж для купания в море людей на инвалидных колясках появится во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 4 октября. /Корр. ТАСС /. Первый в Приморье специализированный пляж для отдыха и купания в море людей на инвалидных колясках появится во Владивостоке уже следующим летом. Он будет расположен в курортной зоне краевого центра Приморья, а специальные приспособления для спуска на воду людей с ограниченными возможностями закупит администрация Владивостока. Рядом с пляжем также появятся площадки для занятий спортом детей с ограниченными возможностями. Об этом ТАСС рассказал руководитель общественной организации инвалидов- спинальников "Ковчег" Артем Моисеенко.

"В качестве места для размещения пляжа, приспособленного для людей с ограниченными возможностями, выбран муниципальный парк культуры и отдыха имени на станции Санаторной. Он удобен в плане транспортной доступности, здесь нет больших волн, что немаловажно для людей на колясках. Планируется, что люди с ограниченными возможностями смогут отдыхать здесь уже следующим летом", - рассказал Моисеенко.

Видео дня

Однако, чтобы проект был реализован, необходимо создать условия для безопасного и удобного отдыха людей на колясках. Для этого будут проведены работы по обустройству автостоянки и перехода через железнодорожные пути, проложена дорожка из твердого покрытия до песчаной полосы, а по песку можно будет проезжать по деревянному настилу.

"С помощью специальной коляски и оборудованного спуска на воду люди, ограниченные в передвижении, смогут искупаться в водах Амурского залива",- отметил Моисеенко.

Однако проект не будет ограничен только пляжным отдыхом. В парке должны появиться детская площадка и клуб для занятий спортом детей с ограниченными возможностями.

Доступность и безопасность

Пляж, выбранный для реализации проекта, является одним из самых популярных во Владивостоке, благодаря своей транспортной доступности и безопасности. Он расположен в курортной зоне в пригороде Владивостока, и до него легко можно добраться на электричке или автомобиле. Здесь соблюдены все меры для безопасного купания и отдыха на воде. Пляж входит в состав муниципального парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо.

"Мы постоянно совершенствуемся и создаем в парке что-то новое, интересное, нужное для людей. Сейчас поступило предложение создания зоны для купания людей на инвалидных колясках, мы с удовольствием откликнулись на данное предложение", - отметил директор парка Евгений Трубецкий. "У нас летом, да и сейчас достаточно часто отдыхают люди на инвалидных колясках. Думаю, когда будут созданы условия для купания, люди будут благодарны", - подчеркнул директор парка.

Создание пляжа станет одним из мероприятий программы "Доступная среда". Средства на реализацию проекта выделит муниципальный бюджет. Артем Моиссенко уверен, что проект будет реализован к следующему году. "В городе действительно многое делается для людей с ограниченными возможностями. Это не только пандусы, но и поддержка разрабатываемых нами проектов и программ",- отметил руководитель общества "Ковчег".

"Доступная среда" в Приморье

Программа "Доступная среда" в Приморском крае работает с 2014 года. В первые два года на ее реализацию направлено 195 млн рублей. Почти 800 объектов адаптированы для инвалидов.

Только в этом году на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан предусмотрено 58 млн в рублей, 8 млн из которых выделены из бюджетов муниципальных образований. В программе принимают участие не только Владивосток, но и Лесозаводск, Партизанск, Анучинский, Красноармейский, Партизанский, Пожарский, Ханкайский, Хорольский, Шкотовский районы.

Только во Владивостоке за время реализации программы оборудовано 39 парковочных мест для транспорта инвалидов, на 49 объектах уложена тактильная плитка, обустроены остановки общественного транспорта, выполнены мероприятия по обозначению контрастным цветом ступеней социально значимых маршрутов, установлено 48 речевых информаторов на светофоры. До конца года планируется сделать доступными для людей в колясках все городские библиотеки.

Первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников

Программы социальной интеграции инвалидов станут предметом обсуждения на Первом Азиатско-Тихоокеанский саммите социальных работников, который пройдет 6-7 октября во Владивостоке. В нем примут участие представители 11 стран и 17 регионов России. В программе форума - семинары, мастер-классы, тренинги, лекции известных специалистов и дискуссионные площадки. Среди рассматриваемых на них вопросов - социальная интеграция инвалидов в обществе, реформирование психоневрологических интернатов, подготовка кадров, охрана труда социального работника и другие.