Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Калининградский комбинат договорился продавать янтарь 3 китайским компаниям

КАЛИНИНГРАД, 7 окт — РИА Новости. Калининградский янтарный комбинат подписал с тремя компаниями из КНР соглашения о долгосрочном сотрудничестве, по которым предприятие сможет продавать янтарь китайским бизнесменам с условием, что половина сырья будет перерабатываться на территории России, сообщает комбинат.
Калининградский комбинат договорился продавать янтарь 3 китайским компаниям
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Соглашения подписаны в рамках Первого экономического форума янтарной отрасли, который проходит в городе Светлогорске Калининградской области с 6 по 8 октября.
"Подписанные соглашения предусматривают возможность продажи комбинатом по прямым экспортным контрактам оптовых объемов янтаря с условиями take-or-pay ("бери или плати"), 100% авансированием со стороны покупателя и гарантиями по переработке не менее 50% приобретаемых объемов на территории России и Калининградской области, в том числе на свободных площадях комбината", — говорится в сообщении.
Отмечается, что предусмотрен трансфер технологий со стороны китайских партнеров для организации высокотехнологичной переработки и производства полуфабрикатов и изделий. Все это позволит обеспечить комбинату постоянный денежный поток для модернизации производства и реализации разрабатываемой сейчас стратегии долгосрочного развития комбината.
Соглашения подписаны в рамках реализации торгово-сбытовой политики комбината, которая была подготовлена при поддержке совместно с правительством Калининградской области и местными переработчиками янтаря и одобрена . Документ устанавливает порядок и условия реализации предприятием янтарного сырья, в том числе путем проведения организованных торгов, чтобы обеспечить прозрачность условий реализации сырья и равные условия доступа для всех участников янтарного рынка.
Янтарь добывают на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% его мировых запасов. Ежегодно единственное предприятие в России, занимающееся промышленной добычей янтаря — Калининградский янтарный комбинат — добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.