Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин сэкономит в 2016 году 700 млрд рублей

одобрило поправки в бюджет 2016 года, предусматривающие увеличение дефицита бюджета с 3 до 3,66 процента.
Кабмин сэкономит в 2016 году 700 млрд рублей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
На заседании кабинет министров рассмотрел уточнения параметров главного финансового документа страны, подготовленные . "Их необходимо скорректировать, для того чтобы бюджет соответствовал сложившимся экономическим условиям, которые с момента его принятия в прошлом году претерпели определенные изменения", - пояснил премьер-министр .
Во-первых, не по тому сценарию, как прогнозировали на Краснопресненской набережной, развивалась ситуация на энергетических рынках. В начале года цена на российскую нефть марки Urals упала до минимума за последние 12 лет. "В среднем по году она существенно ниже той, которая была заложена в бюджете. Соответственно, меньше выручка от экспорта", - подчеркнул глава кабмина. Чуть лучше ситуация с доходами по ряду других позиций, но это лишь частично покрывает недобор средств от экспорта нефти. В результате доходная часть бюджета сокращается на 370 миллиардов рублей.
Поэтому правительство взялось за сокращение неэффективных расходов. "По итогам года рассчитываем сэкономить больше 700 миллиардов рублей и перераспределяем деньги в пользу наиболее значимых направлений. Таким образом будет перераспределено более 1 триллиона рублей", - сообщил Медведев.
- Прежде всего, они, конечно, пойдут на исполнение наших социальных обязательств, - заявил премьер. - Основная часть дополнительных расходов - это трансферты на обязательное пенсионное страхование и целый ряд других направлений.
Это потребовало от правительства уточнить параметры бюджета, в том числе показатель его дефицита с 3 до 3,66 процента. "Который в целом возрос, но остается на приемлемом уровне", - уточнил Дмитрий Медведев.
По окончании заседания министр природных ресурсов рассказал, что правительство одобрило предложения Минфина.