Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акции "Роснефти" и "Башнефти" скорректировались в преддверии сделки

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости/Прайм. Обыкновенные акции и скорректировались, а привилегированные акции "Башнефти" попали под давление на факте подтверждения ожидавшихся новостей по покупке "Роснефтью" госпакета "Башнефти".

Акции "Роснефти" и "Башнефти" скорректировались в преддверии сделки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

К 17.20 мск акции "Роснефти" росли на 0,25% — до 342,55 рубля, обыкновенные акции "Башнефти" снижались на 1,49% — до 3,165 тысячи рублей, префы "Башнефти" падали на 6,42% — до 1,675 тысячи рублей (уже падали на 7,4% — до 1,658 тысячи рублей – до минимума с 20 января). При этом индекс рос на 0,15%.

Видео дня

"Роснефть" приобретет 50,08% акций "Башнефти" по цене не выше 330 миллиардов рублей, соответствующий договор купли-продажи должен быть подписан до 15 октября, сообщается на сайте правительства РФ в пресс-релизе о директивах членам совета директоров "Роснефти".

Согласно сообщению, представителям РФ в совете директоров "Роснефти" было предписано проголосовать "за" решение, предусматривающее приобретение находящихся в федеральной собственности акций ПАО "АНК "Башнефть" на следующих условиях: количество — 88,951 миллиона обыкновенных акций, что составляет 50,0755% уставного капитала; цена приобретения — не выше 330 миллиардов рублей.

Кроме того, утвержденные директивы предусматривали принятие советом директоров "Роснефти" решения поручить "единоличному исполнительному органу общества подписать договор купли-продажи акций ПАО "АНК "Башнефть", обеспечив последующее получение всех соответствующих необходимых корпоративных одобрений и решений государственных органов, предусмотренных действующим российским законодательством и уставом общества, в срок до 15 октября 2016 года".

Оптимисты

"Все было ожидаемо. Для акций "Роснефти" это положительная новость, потому что, по нашим оценкам, дополнительная стоимость, которую компания создает таким приобретением, составляет 1,4 миллиарда долларов, или 2% от капитализации "Роснефти", — считает старший аналитик по нефтегазовому сектору компании "Атон" .

"Мы продолжаем рекомендовать инвесторам, которые держат обыкновенные акции "Башнефти" продолжать их "держать", потому что де-факто потом "Роснефть" должна будет сделать обязательное предложение выкупить акции. Цена, по которой покупает "Роснефть", включает в себя премию за контроль, поэтому она выше фундаментальной стоимости обыкновенных акций "Башнефти". Соответственно, это уникальная возможность для акционеров "Башнефти" продать так дорого", — говорит аналитик.

При этом Корнилов замечает, что с привилегированными акциями ситуация неоднозначная. С одной стороны, есть определенные попытки принять поправки в законодательство, которые бы обязывали покупателя сделать предложение держателям префов. Но в связи с тем, что сделка ускоряется и в новом составе вряд ли успеет одобрить поправки во втором и третьем чтении (в первом они уже были одобрены прежним составом Думы), какого-то обязательного buy-back, скорее всего, не будет, добавляет он.

Аналитик ФГ БКС также позитивно относится к тому, что власти возобновляют процесс приватизации, выступающий позитивным катализатором.

"Если "Роснефть" купит госпакет по цене, названной Сечиным (соответствует верхней границе оценки госдоли), миноритарии "Башнефти" смогут извлечь выгоду в результате потенциального выкупа долей с 10-15%-ной премией к спот-ценам. В то же время "Роснефть" получит синергию (оценивается компанией на уровне 160 миллиардов рублей) без размывания собственных мультипликаторов ("Башнефть" торгуется с более низким значением EV/EBITDA 4.2x против 5.2x у "Роснефти") и сможет избежать существенного увеличения своей высокой долговой нагрузки", — комментирует он.

Пессимисты

Аналитик в свою очередь считает, что покупка акций "Башнефти" негативна для бумаг "Роснефти".

"Это ухудшает перспективы дивидендных выплат по акциям нефтяного гиганта за 2016 год, а также повышает долговую нагрузку компании. Если же в перспективе будет принято решение о полном поглощении, то и вложения миноритарных инвесторов в бумаги "Башнефти" могут пострадать, поскольку покупатель захочет консолидировать компанию на выгодных для себя условиях", — поясняет свою точку зрения аналитик.

В краткосрочной перспективе можно ожидать незначительного роста по "Башнефти", который стоит использовать для выхода из позиций, рекомендует он.

Решение правительства, вероятно, продиктовано, прежде всего, интересами бюджета: получить быстро и максимально возможную сумму, отмечает директор аналитического департамента "Альпари" .

"С экономическими реформами и повышением эффективности экономики сделка не имеет ничего общего. Доля государственного сектора в экономике России составляет около 70%, однако, по факту мы видим, что правительство это устраивает. Если у "Роснефти" есть свободные деньги, то почему компания не отправит их на выплату дивидендов? Это понравилось бы и рынку, и чиновникам. Ведь бюджет бы получил больше половины суммы", — считает аналитик.

Интересно также, какие условия предложит "Роснефть" сторонним акционерам "Башнефти", говорит Разуваев. Предложить не самые лучшие условия обмена или выкупа акций можно миноритариям, но не правительству Башкирии, добавляет он.

В заключение стоит сказать, что сразу за продажей "Башнефти" должна последовать продажа 19,5% самой "Роснефти", она должна принести в бюджет 700 миллиардов рублей, добавляет Разуваев.