Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чад оштрафовал Exxonmobil на $74 млрд за неуплату налогов

Это крупнейший штраф в мировой истории добычи нефти
Чад оштрафовал Exxonmobil на $74 млрд за неуплату налогов
Фото: КоммерсантКоммерсант
Высокий суд в Нджамене удовлетворил иск Министерства финансов Чада и обязал нефтяной консорциум, возглавляемый , выплатить штраф в размере $74 млрд за якобы неуплаченные в стране налоги, а также заплатить просроченные роялти. Американская компания с решением суда не согласна и в настоящее время прорабатывает возможные шаги по его обжалованию.
Согласно решению Высокого суда в Нджамене, консорциум, возглавляемый американской Exxon Mobil, задолжал Чаду, в котором он 15 лет занимается добычей нефти, почти 484 млрд франков КФА ВЕАС (около $826 млн) налогов. Однако размер штрафа, который в результате суд наложил на консорциум, превышает размер задолженности более чем в 90 раз и составляет 44 трлн франков КФА ВЕАС, или $74 млрд. Объяснений механизма расчета размера штрафа в решении не приводится. Таким образом, Высокий суд Чада удовлетворил поданный в отношении консорциума иск страны с обвинениями в неуплате налогов. Кроме того, консорциум, в который также входят Chevron и малазийская Petronas, должен будет выплатить Чаду еще $819 млн в виде роялти. Назначенный судом штраф является крупнейшим в мировой истории нефтедобычи, и он примерно в пять раз превышает объем ВВП самого Чада.
Американская компания, которая в 2001 году начала разведывательные работы, а с 2003 года добывает в Чаде нефть, уже заявила о своем несогласии с решением суда. «Мы не согласны с решением суда Чада и сейчас оцениваем возможные дальнейшие шаги,— сообщил пресс-секретарь ExxonMobil Тодд Спитлер агентству Bloomberg.— Этот спор касается разногласий по поводу обязательств правительства в отношении консорциума, а не способности правительства взимать налоги». Пресс-секретарь подчеркнул, что «все стороны договора должны уважать его положения и соблюдать законы, чтобы получить долгосрочную выгоду».
Как председатель суда Чада, так и министр финансов страны считают решение и размер штрафа справедливыми. Между тем, по мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, вряд ли такой штраф когда-либо будет уплачен полностью, учитывая его размер. «Это нереально, его просто никогда не получат,— цитирует агентство юриста Amsterdam & Partners Роберт Амстердам.— Тут, скорее, речь идет о том, чтобы предупредить о целесообразности переговоров c целью пересмотра условий, чем о чем-то, что должно беспокоить акционеров». «Никто не будет сотрудничать в выполнении этого решения за пределами Чада, — отметил специалист по международному праву юридического факультета университета Лойола Мэримаунт Джеффри Этик.— Поэтому есть вероятность того, что Exxon может потерять все внутри Чада. Но сумма штрафа настолько невероятна, я не могу себе представить, чтобы активы, которые у них есть в этой стране, могли столько стоить».
Алена Миклашевская
Как вернула Великобритании £130 млн неуплаченных налогов
Компания Google в январе заключила соглашение с Министерством по налогам и таможенным сборам Великобритании об уплате британским властям £130 млн. Такую сумму, исходя из новой схемы расчетов, американская компания задолжала королевства за последнее десятилетие. Казначейство считает подписанный договор «первой значительной победой», а другие корпорации США могут последовать примеру поисковика. Читайте подробнее