Минфин РФ предлагает с 2020 года ввести новое бюджетное правило

внес на обсуждение в проект Основных направлений бюджетной политики (ОНБП), согласно которому в России с 2020 года предлагается ввести новое бюджетное правило, пишет со ссылкой на документ.

Минфин РФ предлагает с 2020 года ввести новое бюджетное правило
© ИА Regnum

Правило позволит ограничить расходы и одновременно сформировать резервы бюджета, а также ограничит влияние колебания цен на нефть на бюджет и экономику, пишет издание. В Минфине РФ пояснили, что правило будет основано на базовой цене нефти в $40 за баррель.

На основе базовой цены нефти будет рассчитан и базовый курс рубля для бюджета, а предельные расходы будут рассчитаны по правилу: базовые доходы плюс расходы на обслуживание долга. Все полученные сверх правила средства будут направлены в резервы, а в случае, если цена нефти ниже базовой — резервы будут тратиться.

Ведомство поясняет, что оставшиеся у страны резервы невелики, а оценки долгосрочных цен на нефть меняются. Кроме того, резервов недостаточно для растянутой во времени бюджетной консолидации, поэтому пока дефицит будет снижаться до целевого уровня (с 3% до 1,2% к 2019 г), а потом будет использован переходный вариант бюджетного правила.

По словам представителя Минфина РФ, переходный период необходим и его постараются закрепить законодательно.