Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме выступили за идею исключить посредников из схем оплаты услуг ЖКХ

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддержала разработанный проект, который позволит потребителям платить за коммунальные услуги без участия управляющих компаний, передает .

В Госдуме выступили за идею исключить посредников из схем оплаты услуг ЖКХ
Фото: Газета.RuГазета.Ru

"Я эту идею поддерживаю. Хотим так, как раньше, хотим напрямую. При этом не будет темы банкротства управляющих организаций, тем более, ТСЖ и ЖСК", — сказала она.

Хованская уточнила, что за неплательщиков отвечают управляющие компании, а ресурсоснабжающая организация требует 100% оплаты своих услуг. Она отметила, что за услуги ЖКХ общая собираемость составляет 96%, что является запланированным банкротством для УК, либо поводом не обеспечить нужным качеством услуг.

В случае, если предложение Минстроя будет принято до конца 2016 года, на счет управляющей компании будут поступать только средства для оплаты ее услуг – текущий ремонт, уборка подъездов и прочее. Предполагается, что платежи по ЖКХ будут перечисляться напрямую соответствующим организациям — водоканалу, ресурсоснабжающей компании и др.

В Минстрое считают, что подобная практика приведет к увеличению числа платежей, однако причиной роста тарифов не станет, так как комиссия зависит от суммы, а она не изменится.