Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Щедрый Сбербанк: ставки за «Самое ценное» растут

неожиданно поднял ставку по одному из вкладов. При этом совсем недавно главный банк страны снизил проценты по депозитам. Произошло это после того, как в сентябре смягчил денежно-кредитную политику. Тот поступок Сбербанка был вполне логичен. А вот почему он поднял ставку, причем для крупных депозитов, вызывает вопросы.

Щедрый Сбербанк: ставки за «Самое ценное» растут
Фото: BFM.RUBFM.RU

Сбербанк повысил проценты только по одному вкладу под названием «Самое ценное». Ставка составит до 8%. До этого самые лучшие условия были 6,85%. Щедрое предложение банка действует лишь для крупных вкладов — от миллиона рублей. Но открыть их можно только до конца ноября. Что интересно — совсем недавно Сбербанк снизил ставки по депозитам. И вдруг повышает. Официально это подарок в честь 175-летия кредитной организации. Но есть и другие мнения. У Сбербанка сейчас отток депозитов, замечает начальник аналитического управления .

Видео дня

Максим Осадчий

начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

«В Сбербанке за август, вклады сократились на 19,2 млрд рублей или приблизительно на 0,2%. И плюс еще и средства предприятий и организаций сократились на 234,7 млрд рублей, это сокращение на 3,7%. Ну и, соответственно, приходится временно, как декларируются до конца года, достаточно резко поднять процентную ставку.

Недавно СМИ писали о возможном дефиците рублевой ликвидности в российских банках. О том, что ЦБ с помощью нескольких инструментов убрал с рынка 800 млрд рублей. Причем происходило это в период налогового периода, когда банкам традиционно требуется нацвалюта. А сейчас много разговоров ходит, что рубли могут понадобиться крупнейшей российской нефтяной компании для покупки другой крупной нефтяной компании, что тоже вносит свою лепту в копилку разных предположений.

начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения»

«Некоторые участники рынка считают, что, действительно, может получить какой-то кредит в Сбербанке на покупку . Но я это мнение не разделяю. Дело в том, что у «Роснефти» достаточно большой объем денежных средств в долларах — 22 млрд долларов. Скорее всего, Сбербанк хочет усилить свои рыночные позиции через повышение ставки по депозиту и остаться, в общем, таким монополистом, фактически монополистом по привлечению рублевых вкладов».

В сентябре Центробанк свою политику смягчил, после чего Сбербанк и снизил проценты по депозитам. На локомотив банковской системы обычно ориентируются и другие организации. Но сейчас они решили подождать и пока ставки по вкладам не снижают, заметили журналисты . Может быть, потому что регулятор пообещал до конца года политику не менять. При этом у Сбербанка достаточно низкие ставки по сравнению с конкурентами. И, возможно, в этот раз не остальные организации повторяют движения главного банка страны, а наоборот. Ситуация, в любом случае, необычная.