Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Средний класс сократился и присмирел

Стремительные изменения в российской экономике влекут за собой изменения и в структуре общества. За последние два года средний класс в России, согласно ряду исследований, сократился на 14 млн человек. Но, в отличие от ситуации пятилетней давности, эта группа полностью потеряла интерес к протестной активности. Наиболее неудовлетворенная часть населения теперь выглядит совсем иначе. Данные о динамике численности среднего класса содержатся в очередном выпуске «Потребительского индекса Иванова» - обзора потребительской уверенности россиян, регулярно проводимого аналитиками CIB. Согласно их расчетам, с начала экономического спада в третьем квартале 2014 года до настоящего времени доля граждан страны, которые идентифицируют себя как средний класс, сократилась с 61 до 51% - на 14 млн человек. Основным фактором «понижения в классе» стал опережающий рост затрат в сравнении с доходами.

Средний класс сократился и присмирел
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По каким критериям граждане страны относят себя к среднему классу, в комментарии к «индексу Иванова» не сказано, однако понятно, что речь идет, прежде всего, об определенных потребительских стандартах, для поддержания которых требуется соответствующий уровень дохода. В начале этого года Институт социологии опубликовал исследование «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов», в котором ежемесячный среднедушевой доход в «ядре» среднего класса был установлен на уровне 22,6 тысячи рублей, а в «периферии ядра» - 17,1 тысячи рублей (по состоянию на октябрь 2015-го). Оценка социологов РАН оказалась более пессимистичной, чем в «индексе Иванова». Тогда они отнесли к среднему классу 44% россиян, но при этом отметили, что за год экономического кризиса эта доля почти не сократилась – в отличие от предыдущего кризиса 2008-2009 годов.

Официальные статистические данные скорее подтверждают тезис о снижении доли среднего класса. За первые восемь месяцев этого года зафиксировал снижение реальных доходов граждан на 5,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года.