Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Земельную амнистию» для дальневосточников хотят ввести в России

Это одна из поправок, которые хотят внести в федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Нововведение касается тех, у кого есть земельный участок на Дальнем Востоке, но он не оформлен должным образом. Об этом «Приморской газете» сообщил председатель Союза землеустроителей России «Росземпроект», член научно-консультативного совета при .
«Земельную амнистию» для дальневосточников хотят ввести в России
Фото: Приморская газетаПриморская газета
— Предложение поступило оти, и Общественная палата поддержала эту идею, — отметил Андрей Гуськов. — Смысл этой поправки в том, что жители Дальнего Востока, которые до 2000 года построили дома на земле, но участок так и не зарегистрировали должным образом, получат право взять один гектар. Тот самый — где уже стоит дом или дача. Сейчас система выдаст отказ, если граждане захотят взять гектар, где стоит их дом, поскольку там есть объект недвижимости. Мы хотим это исправить.
По словам Андрея Гуськова, такая мера позволит решить спорные вопросы, которые могут возникнуть при оформлении гектара там, где на земле пересекаются участки разных форм собственности. Сейчас участки, которые уже кому-то принадлежат и поставлены на кадастровый учет, выделены на публичной карте (на сайте НаДальнийВосток.РФ) серым цветом и взять их нельзя. Свободные земли выделены белым цветом, но среди них могут быть и те, которые находятся у кого-то в пользовании, но не оформлены должным образом. Новые поправки в федеральный закон призваны исправить эту ситуацию.