Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бесплатный сыр по объявлению. На что стоит обратить внимание при устройстве на работу

В редакцию «ВМ» обратился обманутый соискатель . Он рассчитывал, что будет контролировать качество доставки медпродукции, а ему предложили разносить каталоги косметики. Корреспондент «Вечерки» разбиралась, как отличить нормальную вакансию от мошеннической.Рынок труда пестрит объявлениями мошенников, обещающих высокие зарплаты и готовых взять сотрудников без всякого опыта. Как не попасть в лапы мошенников? Мы обратились к экспертам.

Бесплатный сыр по объявлению. На что стоит обратить внимание при устройстве на работу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Стоит обратить внимание на то, какой уровень образования и опыт работы требуется, — говорит шеф-редактор портала rabota.ru Анна Чуксеева. — Если объявление сформулировано примерно так: «Требуется менеджер. Карьерный рост с возможностью заработка до 150 тысяч рублей в месяц; график индивидуальный, можно и без опыта работы, всему обучим на месте», то вам, скорее всего, предложат разносить каталоги сетевых косметических компаний либо продавать за огромные деньги суперпылесосы и другую чудо-технику. И это еще лучший поворот событий, в противном случае вы будете не зарабатывать, а отрабатывать купленный для реализации у компании товар. Держите ухо востро, если требуется «умение общаться» в сочетании с «организацией работы персонала».

Видео дня

— Это, скорее всего, означает, что в ваши обязанности будет входить «проведение личных встреч, тренингов», — формулировки, когда требуются «бегунки» в сомнительные компании, «развивающие лидерские качества» в клиентах, — считает эксперт.

Должна насторожить фраза «можно работать с друзьями»: так часто пишут компании, занимающиеся сетевым маркетингом.

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЛУЧАЮТ ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ (В РУБЛЯХ)

Администратор

ЗАДАВАЙТЕ РАБОТОДАТЕЛЮ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ

Мнение эксперта

, руководитель исследовательского центра Superjob.ru

В первую очередь нужно искать работу на крупных и проверенных временем порталах, где производится ручной отбор вакансий.

Такие сайты перед тем, как разместить вакансию, требуют от работодателя документы. Будьте уверены: там, где предлагают большие деньги только за желание работать и вашу инициативность, не окажется ничего хорошего.

Руководитель, готовый платить личному помощнику высокую зарплату, обязательно напишет приличный список требуемых от соискателя навыков, образования, опыта работы. Даже в «сытой» Москве никто не будет просто так разбрасываться деньгами.

Задавайте работодателям все интересующие вас вопросы. Чем больше вы получите внятных ответов, тем выше вероятность того, что, придя на собеседование, вы попадете в настоящую, а не фальшивую компанию.

Если вам нужна необычная, творческая работа, то искать нужно в профильных источниках, на тематических интернет-ресурсах. Не стоит также пренебрегать поиском работы через знакомых. Многочисленные исследования доказали: это действенный способ.

Нельзя платить работодателю при устройстве на работу. Ни за униформу, ни за будущую пенсию, ни за то, чтобы выбрали именно вас, ни за пакет документов, с которыми вам предстоит работать. Что делать молодежи, студентам, которые не обладают требуемым опытом? В первую очередь надо хорошо учиться. Например, талантливого программиста еще в вузе заметят и предложат достойное место работы с хорошей зарплатой.

А если хочется подработать, то лучше идти в сетевые кафе, магазины одежды. Работодатели предпочитают тех, кто имеет хотя бы какой-то опыт: человек уже знаком с трудовой дисциплиной, нагрузками и т.д.

ПРИЗНАКИ МОШЕННИЧЕСТВА

На что стоит обратить внимание при устройстве на работу:

1) Конкурсная основа На вакансию объявлен конкурс, где требуется сделать целый проект. После проделанной работы кандидатам обещают связаться с победителем позже. Ответа никто не получает.

2) Платное обучение Бич в сфере модельного бизнеса, страховых агентств, менеджмента в продажах. Работодатель предлагает пройти платное обучение. Так фирмы получают дополнительный доход.

3) Покупка товара Этой методикой грешит сетевой маркетинг. Покупка каталогов косметических компаний, дисков, на которых хранятся сканированные тексты, и т.д.

4) Стажировка Желающим попасть на «работу мечты» предлагается поработать бесплатно некоторое время, по истечении срока фирма примет решение, взять вас или нет. Ответ, скорее всего, будет отрицательный.

5) Взнос за документы Для получения конкретной информации о предстоящей работе с вас требуют небольшую плату. В перспективе — ежемесячный доход в 6–8 тысяч долларов...

СПРАВКА

Около 30 процентов размещенных в интернете вакансий уже неактуальны. Возможные причины: объявление забыли снять; приняли сотрудника на испытательный срок, но продолжают собирать резюме для подстраховки; работодатель анализирует рынок труда, спрос на предлагаемые позиции, «стоимость» новых сотрудников.

КСТАТИ

Одной из самых востребованных на рынке труда в России профессий считается IT-специалист. Это связано с увеличением числа компаний, которые не могут обойтись без услуг программиста и web-дизайнера. А самой популярной по итогам 2015 года стала профессия продавца. Спрос на них в России составляет треть всех размещаемых объявлений, средняя зарплата — 25 тысяч рублей.

ЗДЕСЬ ЖДУТ СТУДЕНТОВ

«Вечерка» проанализировала самые популярные среди студентов вакансии, которые можно совмещать с учебой (на основе данных сайтов Rabota.ru, Superjob.ru и hh.ru)

1. Промоутер

Средняя з/п — 20 тысяч рублей.

Работа, как правило, предусматривает гибкий график и оплату «на руки» каждый день.

2. Банковский агент

Средняя з/п — 25–30 тысяч рублей.

Преимущество — официальное трудоустройство, что гарантирует стабильный оклад.

3. Официант, бармен

Средняя з/п — 30 тысяч рублей.

Студенту-очнику будет трудно выходить в ночные смены. Зато есть надбавка: чаевые.

4. Репетитор

Средняя з/п — 15 тысяч рублей.

Подходит студентам последних курсов, уже имеющим приличный багаж знаний.

5. Продавец-консультант

Средняя з/п — 25–30 тысяч рублей.

Плюс — возможность работать по выходным, не отрываясь от учебы.