Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Работа за долги. Россияне не видят своих зарплат

В России с середины лета вдвое выросло число трудовых конфликтов из-за долгов по зарплате. Такие данные содержатся в новом докладе о социально-экономической ситуации, который подготовил Центр экономических и политических реформ. По его данным, в третьем квартале зафиксировано почти 550 конфликтных случаев по всей стране, связанных с трудовыми отношениями. Для сравнения: во втором квартале было 263 случая. Основная доля трудовых конфликтов связана с невыплатой зарплат, говорит руководитель Центра экономических и политических реформ .

Работа за долги. Россияне не видят своих зарплат
Фото: BFM.RUBFM.RU

Николай Миронов

Видео дня

руководитель Центра экономических и политических реформ

«Динамика к увеличению количества актуальных конфликтных случаев весь год положительная, если можно так выразиться, то есть количество их растет непрерывно. Во втором квартале по сравнению с первым кварталом был рост не такой большой. В третьем квартале произошел довольно-таки значительный прирост тех случаев, которые мы не фиксируем. Это, я думаю, связано с тем, что людям достаточно давно многим не платят заработную плату, либо сокращают. Во-первых, в первом квартале и во втором давались обещания, что это скоро будет прекращено. А когда наступил третий квартал и когда наоборот многие предприятия вместо того, чтобы ожить пришли к банкротству, во многих так и не выплатили зарплату, либо, вот как у нас есть случаи, стали платить, но платят какие-то незначительные копейки. Это сейчас, в частности, происходит в Гуково Ростовской области, шахтеры там очень долго сидели без зарплаты. Обратились к президенту, президент дал поручение им выплатить зарплату, в том числе из бюджетных и околобюджетных источников, и губернатор взял под козырек: да, мы сделаем. В итоге кончилось тем, что вместо задолженности по 200, по 300 уже тысяч рублей, накопленных каждому работнику за длительный период, они стали получать суммы 250, 500 рублей, тысячу рублей. Какие-то очень смешные деньги, и это привело к тому, что люди стали выходить на голодовки, пикеты, митинги. И это не только там. Таким образом, получается, что просто к третьему кварталу накопилось недовольство, плюс у нас экономические тенденции не такие уж позитивные, на предприятиях усиливаются проблемы и увеличивается количество банкротств. Эта статистика не успевает еще пока фиксировать, поэтому по тенденций негативных пока еще нет. Я думаю, мы их просто увидим позже».

С чем может быть связан рост числа трудовых конфликтов?

директор Института актуальной экономики

«Действительно, несмотря на то, что сама по себе безработица по Росстату фактически даже снижается, то есть с максимальных величин второй половины 2015 года, где было 6%, сейчас она приходит к 5%, но мы видим, что растет и теневая занятость, и снижаются реально располагаемые доходы населения, идут сокращения, увеличивается объем задержек по выплате заработной платы. Причем это происходит практически по всем основным секторам экономики. Это не только, условно, угольщики Ростовской области, это не только краснодарские фермеры, это не только грузоперевозчики, которые бастуют в отношении «Платона». Это, в принципе, ситуация повсеместная. Сейчас снижается объем выручки всех практически предприятий, это заметно и по бюджетной обеспеченности. По первому полугодию не добрала 8% запланированных доходов, а также ФНС не добрала 13%, иными словами, снижается бизнес-активность. Поэтому нынешние рейтинги, действительно, отражают реальную картину. Это будет продолжать происходить, поскольку экономика, являющаяся экспортно-сырьевой экономикой, не влечет за собой создание производства здесь внутри».

Добавим, эксперты проанализировали последние опросы потребительского поведения населения, которые проводит Росстат.

В третьем квартале об улучшении личного материального положения за последние 12 месяцев сообщили 8% респондентов, а об ухудшении — 40%. 9% опрошенных ожидают улучшения ситуации с личными финансами в течение следующих 12-и месяцев, а его ухудшения — 22%.