Усачевский рынок объединил шопинг и досуг жителей Москвы

Торговец Умар Исраилов аккуратно сортирует курагу по размеру: крупные плоды складывает в соломенные корзинки, маленькие — в лотки. К официальному открытию Усачевского рынка после реконструкции здесь все должно быть идеально, почти как на картинке из глянцевого журнала. Корреспондент «ВМ» прошлась по торговым рядам и оценила произошедшие изменения.Постоянных продавцов рынка, многие из которых работают здесь более пятнадцати лет, требования администрации, конечно, удивляют, но не пугают. — Все меняется, — философски замечает Умар. — Я пришел сюда торговать с братьями в конце девяностых — тогда здесь были разруха и антисанитария: мясо у продавцов могло лежать на одной витрине со стиральным порошком, и никого это не смущало! Зато за покупателя здесь боролись в буквальном смысле слова: зазывали людей и чуть ли не силой затаскивали к себе! Нынешние же торговцы тише травы и тактичнее английских дворецких: все до одного в стильной форме, улыбаются покупателям и делают щедрые «комплименты»: в сумку с покупкой обязательно положат горсть изюма, орехов или пару осенних яблок. Оформление рынка тоже претерпело серьезные изменения. Так, ржавые столы, покрытые клеенкой, сменили деревянные витрины в модном экостиле, около входа появились газоны, а фасад строители украсили кирпичом 1870 года. Новое время, по словам директора Евгения Моргачева, требует новых подходов. Сегодня, когда предложение преобладает над спросом во всех сферах общественной жизни, рынок должен стать местом не столько торговли, сколько — коммуникации. — Мы хотим, чтобы Усачевский рынок объединил шопинг и досуг жителей Хамовников, у которых поблизости нет ни одного торгового центра, — объясняет он. — А значит, рынок нужно было обновить не только внешне, но и изнутри. И в первую очередь эти обновления затронули арендаторов. Для того чтобы рынок отличался от сетевых магазинов, директор заменил всех перекупщиков, торгующих товаром с оптовой базы, на фермеровэнтузиастов вроде Оксаны Мартынюк, которая почти два десятилетия снабжает местных жителей мясом с собственного двора. — Мне в свое время очень здесь атмосфера понравилась, — рассказывает женщина, раскладывая куски на витрине. — Если в нулевых многие торговые ряды напоминали проходной двор, где смешались в кучу торговцы, покупатели и мафия, то здесь было спокойно и уютно из-за расположения рынка в Хамовниках, престижном районе города. Покупатели здесь чаще всего постоянные: к Оксане за вырезкой заглядывают и Алена Свиридова, и Валдис Пельш, и Алла Духова. Что касается цен, то, несмотря на то, что они на новых рынках часто являются предметом критики жителей, сравнивающих их с магазинными, продавцы уверяют, что на Усачевском они ниже. Хотя сравнивать рынок и магазин, по их мнению, не совсем правильно. — Смотрите, кило охлажденной говядины у меня стоит 400 рублей, — рассуждает Оксана. — Это чуть дешевле, чем в сетях. Но ведь там совсем другое качество: охлажденного мяса в магазинах вообще днем с огнем не найти, а у меня — фермерский продукт! Кроме того, директор рынка не устает повторять москвичам, что здесь торговаться не только можно, а нужно! — Многие арендаторы — восточные люди, поэтому они уважают тех, кто умеет правильно торговаться, — замечает он. — Таких покупателей ждет приличная скидка! ПРЯМАЯ РЕЧЬ Алексей Немерюк, глава городского Департамента торговли и услуг: — Москва придерживается практики перевода старых колхозных рынков в формат многофункциональных торговых площадок, где есть все необходимое для торговли и работы предприятий, а также для покупателей. Это европейский уровень: покупателю в его присутствии могут приготовить блюда из купленных здесь же продуктов. Изменились и колористические решения, торговые места стали просторнее, а продавцы надели единую форму, также открылись кафе и закусочные. ЦЕНЫ НА РЫНКЕ Помидоры — 100–200 рублей за кг. Сливы — 150 рублей за кг. Яблоки «Штрифель» — 120 рублей за кг. Творог фермерский — 200 рублей за полкило. Сыр «Гауда» — 650 рублей за кг. Баранина на кости — 350 рублей за кг. Говядина бескостная — 350–400 рублей за кг. Молоко фермерское — 50 рублей за литр. Изменения, которые ожидают столичные рынки в ближайшее время ■ Даниловский рынок В ближайшее время около него будет построен отель для фермероварендаторов, торгующих на рынке.

Усачевский рынок объединил шопинг и досуг жителей Москвы
© Вечерняя Москва