Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продажа «Башнефти»: что в Башкирии?

Жители Башкирии довольны тем, что при приватизации контрольного пакета компанией « блокирующий пакет акций остался в собственности республики. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, в ближайшие годы разговоров о приватизации этой части «Башнефти» не последует.

Свершилось!

Видео дня

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сделка по покупке контрольного пакета «Башнефти» закрыта. Об этом заявил министр экономического развития России , отметив при этом, что «Роснефть» приобрела 88 млн 951 тыс. 379 акций (50,0755% уставного капитала) «Башнефти», и заплатила за них в бюджет 329 млрд 690 млн рублей, которые уже поступили в бюджет. Улюкаев пояснил, что одной из причин выбора «Роснефти» в качестве покупателя контрольного пакета «Башнефти» стал тот факт, что «Роснефть» предложила хорошую цену, которая включала в себя существенную премию к текущей рыночной стоимости акций. Министр отметил, что «Роснефть» и «Башнефть» довольно связанные компании. Ту нефть, которую добывает «Роснефть», перерабатывают на заводах «Башнефти». Теперь нефтяные потоки оптимизируются, экономия оценивается от 150 до 180 млрд рублей, считает Улюкаев.

Читайте также: Улюкаев: сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» закрыта

Метаморфозы одного года

У жителей Башкирии отношение к приватизации «Башнефти» претерпело существенные изменения. В конце декабря 2015 года ряд СМИ сообщил, что министр финансов заявил о готовности сформулировать предложения по реализации пакетов акций крупных компаний, включая «Башнефть». В январе 2016 года разговоры о приватизации «Башнефти» зазвучали с новой силой. 22 января по сведениям некоторых СМИ, на встрече и речь могла зайти и о возможной приватизации компании «Башнефть», однако официальных заявлений об этом не поступило. 25 января появилось сообщение, что вопрос о приватизации госпакета «Башнефти» целесообразно рассматривать после восстановления капитализации компании до $10 12 млрд. Хамитов, как писали СМИ, подчеркнул, что «спешить с приватизацией «Башнефти» не стоит».

В начале 2016 года в Башкирии предположительная приватизация «Башнефти» в 2016 году вызвала в основном негативную оценку. Так, 5 февраля в рамках всероссийской акции протеста в Уфе в защиту социальных прав граждан участники митинга наряду с другими лозунгами выразили свой протест против готовящейся приватизации «Башнефти». В феврале 2016 года Хамитов снова высказался против продажи башкирского пакета акций. «В последние две недели я достаточно много занимался вопросом, связанным с «Башнефтью» и возможной продажей федерального пакета в руки частных инвесторов, — пояснил Рустэм Хамитов. — Что касается нашего пакета — 25% плюс одна акция — позиция наша следующая: не продавать».

Среди экспертного сообщества и общественности предположительная приватизация «Башнефти» в феврале 2016 года также вызвала в основном негативную оценку. Экономист пояснил, почему значительная часть населения республики не одобряла планы по приватизации «нефтянки». «Для простых жителей региона «Башнефть» олицетворяет гордость за родной край, — считает эксперт. — Тем более после слаженной работы главы Башкирии и президента России по восстановлению исторической справедливости — возвращению 25% и одной акции Башкирии».

Читайте также: Жители Башкирии не одобряют планы приватизации «Башнефти»

Однако уже в марте 2016 года в Башкирии зазвучали мнения о неизбежности приватизации компании. «Безусловно, сейчас невыгодно продавать «Башнефть», сегодня ее цена в долларах США в 2 раза ниже, чем была 2 года назад, — заявлял политолог Ильдар Габрафиков весной 2016 года. — Однако сейчас трудно с деньгами, казну надо пополнять, и это вынужденная мера. Поэтому считаю, что России рано или поздно придется продавать «Башнефть». Особо подчеркивалось, что «Башнефть» для Башкирии жизненно важная компания. «Очень важно соблюдать и интересы региона, — отметил эксперт. — Поэтому надо организовать продажу «Башнефти» абсолютно ясно и прозрачно, чтобы не было как в 2008 году, когда она была продана по криминальной схеме».

Читайте также: «России рано или поздно придется продать «Башнефть»

Новое видиние

За лето тональность высказываний поменялась. В начале октября уже мало кто сомневался в продаже половины акций компании. «Важно, что глава Башкирии Рустэм Хамитов отстоял республиканские условия — бренд, дивиденды, благотворительность, регистрация в республике и налоговые поступления в том же объеме», — отмечали, как достижение, эксперты.

«Федеральная власть как главный мажоритарий акций «Башнефти» приняла решение о приватизации и осуществила ее, это было известно заранее, — убежден политолог Дмитрий Михайличенко. — Что же касается республиканского пакета акций — то он сохраняется у Башкирии. Хамитов смог договорится с руководством страны о том, что блокирующий пакет акций «Башнефти» будет сохранен в собственности». По словам эксперта, Хамитов выступил гарантом сохранения республиканского пакета акций, и в ближайшие годы разговоров о приватизации этой части «Башнефти» не будет».

Собеседник обратил внимание на стоимости акций «Башнефти». «Получается, что Рахимовы продали «Башнефть» в 5,5 раз дешевле, чем «Роснефть» купила половину акций компании, в долларом эквиваленте разница еще более ужасающая, — возмущен Михайличенко. — Эти цифры свидетельствуют о том, как нагло и беспринципно в «суверенные годы» было обворовано население республики».

«Хорошие отношения руководителя ПАО «НК «Роснефть» и главы Башкирии Рустэма Хамитова позволяют надеяться не только на дивиденды от республиканского пакета — 25% плюс одна акция ПАО «Башнефть», но и на налоговые поступления и финансирование программ развития нефтеперерабатывающего комплекса и республики, на которой лежит большая промышленная и экологическая нагрузка», — добавил ноту оптимизма экономист Константин Кузьминых.