Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 150 предприятий стали резидентами трех иркутских промкластеров

ИРКУТСК, 13 октября. /ТАСС/. Более 150 малых и средних предприятий вошли в состав машиностроительного, Байкальского фармацевтического и нефтегазохимического кластеров в Иркутской области, сообщила журналистам директор регионального Фонда "Центр поддержки предпринимателей" .
"На сегодняшний день машиностроительный кластер включает 53 резидентов, Байкалький фармакластер - 101 предприятие, и нефтегазохимический кластер - 15 предприятий. 90% из них составляют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые сконцентрированы вокруг якорных проектов каждого кластера», - сказала Давыдова.
Руководитель фонда напомнила, что для машиностроительного и фармацевтического кластеров «головными» предприятиями являются (филиал ) и «Фармасинтез». «Что касается нефтегазохимического кластера, в связи с тем, что он несколько поменял формат - он ранее был полимерным, а сейчас его сфера деятельности расширена, - с якорным проектом мы определяемся», - пояснила Давыдова.
По ее словам, обороты компаний-резидентов после вхождения в кластеры в среднем увеличились более чем на 21%, ими создано более 50 новых рабочих мест.
Машиностроительный кластер на базе крупнейшего авиационного предприятия был создан в Иркутске в конце 2014 года для создания производственной цепочки под проект МС-21. Тогда же в регионе появился Байкальский фармацевтический кластер, куда, помимо «Фармасинтеза», вошли еще около 30 предприятий химической и фармацевтической отрасли. Кроме того, в конце 2015 года производители из Ангарска, пользующиеся сырьем Ангарского полимерного завода (АЗП, принадлежит ) также выступили с инициативой создания своего "профильного", полимерного кластера.