Минпромторг напомнил о предложении ввести льготную ипотеку на покупку деревянных домов

вновь предложил ввести программу льготного кредитования для деревянных домов с кредитной ставкой не выше 12% годовых - как для покупки квартир в новостройках, сообщил замминистра промышленности и торговли . «Текущий механизм льготного кредитования на рынке жилья предусматривает, что потенциальный покупатель может взять кредит на приобретение квартиры в новостройке в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге на сумму до 8 млн рублей и не более 3 млн рублей для других регионов. Ставка по кредитам в рамках программы не превышает 12% годовых, разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство», – передает RT слова Евтухова.

Минпромторг напомнил о предложении ввести льготную ипотеку на покупку деревянных домов
© Деловая газета "Взгляд"

Он уточнил, что Минпромторг уже «активно прорабатывает» вопрос с банковскими и страховыми институтами.

Евтухов также рассказал, что под льготную ипотеку могут попасть не только частные постройки из дерева (например, дачи), но и квартиры в малоэтажных домах (1-3 этажа). Они должны быть построены не из привычных кирпича и бетона, а из древесных материалов.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Алексей Скопин назвал предложение Минпромторга рациональным. По его словам, деревянные дома, в частности, дачи, очень популярны в России, поэтому программа будет привлекательной для россиян.

«Если учитывать, что сейчас ставки по кредитам составляют 18-20%, то 12% – более интересное предложение. А если к тому же вспомнить, что деревянные дома стоят в диапазоне от 1 до 2 млн рублей, то выходит двойная экономия», – добавляет эксперт.

В свою очередь руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития утверждает, что Минпромторгу следует доработать программу и попытаться добиться более низких ставок.

«12% – не такая низкая цифра. работает с банковскими схемами, где звучит цифра 8%. Тем более в следующем году прогнозируют инфляцию в 4%», – объясняет он свою позицию.

Завкафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента рассчитывает, что льготная «деревянная» ипотека простимулирует развитие деревообрабатывающей отрасли. Он приводит в пример опыт Канады, где из одного кубометра древесины получают продукцию на 350 долларов выручки.

«Деревянный дом – это тепло, природа, в конце концов, запах. Древесные материалы проще производить. Такие программы в сфере строительства – развитие производства, а не просто продажа леса за границу», – резюмирует профессор.

Программа льготного кредитования для деревянного строительства разрабатывается Минпромторгом в рамках поручения президента по развитию российского лесного комплекса.

Между тем, в июне глава ведомства сообщал, что Минпромторг предлагает правительству ввести льготное ипотечное кредитование для покупки деревянных домов, что также будет способствовать развитию промышленности стройматериалов.

В мае президент России призвал правительство и страны искать возможности для снижения ставок по ипотеке.

Между тем, в апреле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным в феврале, снизилась до уровня начала 2014 года, составив 12,1%.

В феврале было принято решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки.

Напомним, 13 марта 2015 года запустило льготное ипотечное кредитование по ставке не выше 13%. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей. Срок действия программы - до 1 марта 2016 года.