Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Башнефть" слили в оперативном порядке

поглотила компанию за один день

"Башнефть" слили в оперативном порядке
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Роснефть" жесткой рукой начала устанавливать свои порядки в приобретенной , в первый же день заменив весь топ-менеджмент и сконцентрировав усилия своих сотрудников на изучении контрактов поглощаемой компании. Такой подход к интеграции актива заставил собеседников на рынке не только вспомнить 1990-е, но и предположить, что смена собственника может серьезно изменить отношения "Башнефти" с контрагентами, в том числе с также претендовавшим на нее .

"Роснефть" вчера устанавливала контроль над операционной деятельностью "Башнефти" в стиле, напомнившем собеседникам "Ъ" о враждебных поглощениях 1990-х годов. Сделка по покупке контрольного пакета "Башнефти" была закрыта в среду, а уже в четверг утром правление компании было полностью заменено на сотрудников "Роснефти".

По словам собеседников "Ъ", в московском офисе "Башнефти" у метро "Маяковская" был отключен интернет, а в кабинетах бывшего руководства сотрудники "Роснефти" начали изучение кип документов. Позднее в течение дня глава "Роснефти" назовет это "ознакомлением с некоторыми контрактами". Внешнее впечатление было таково, что в середине дня написало, что в здании якобы проходит выемка документов при участии сотрудников . Глава пресс-службы "Башнефти" затем назвал сообщения о выемках "очень большим преувеличением". По данным "Ъ", официально в процессе действительно не участвовали, только служба безопасности "Роснефти".

"Даже при присоединении активов все было по-другому",-- говорит один из собеседников "Ъ" на рынке, раньше работавший в ЮКОСе. Другой источник "Ъ" не может припомнить, чтобы подобный стиль поглощения активов использовался в нефтяной отрасли в последние 15 лет. Он напоминает, что, когда к "Роснефти" присоединялась ТНК-ВР, был создан интеграционный комитет с представителями обеих компаний, который работал несколько месяцев.