Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ дополнит базу данных о пользователях отпечатками пальцев

В сообщили о планах по введению идентификации граждан по биометрическим данным, а именно, отпечаткам пальцев. Сейчас в базе хранятся реквизиты паспортных данных, СНИЛС, ИНН, номер телефона, фото. О внесении изменений в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) заместитель председателя Банка России рассказала на форуме «Finopolis — 2016».

ЦБ дополнит базу данных о пользователях отпечатками пальцев
Фото: theRunettheRunet

«Мы планируем в дальнейшем при развитии добавить биометрию и другие дополнительные поля, если понадобится, для того, чтобы иметь возможность при удаленной идентификации, при проведении операций пользоваться максимальным количеством информации», цитирует слова спикераС.

При удаленной идентификации в стороннем банке клиент сможет подтвердить свою личность через ЕСИА. После этого у финансовой организации появится возможность осуществлять операции. Банк также имеет право провести дополнительные проверки.

Удаленную идентификацию физлиц планируется запустить в 2017 году. Зампред ЦБ также считает, что клиент дол. На начальном этапе будет запущен пилотный проект. «В перечень для «пилота» в данный момент мы планируем включить операции по открытию счета физическому лицу и по переводам физического лица», отметила Скоробогатова. К тестированию будет допущено небольшое количество банков.