Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин: процессы региональной интеграции не должны подменять мировую торговую систему

Региональные интеграционные процессы должны дополнять, а не подменять многостороннюю торговую систему. Об этом заявил в воскресенье президент России на совместной сессии лидеров стран с коллегами из государств - участников регионального форума Бенгальского залива (БИМСТЕК), которая проходит в индийском штате Гоа.
Путин рассказал о рисках преференциальных и закрытых соглашений
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Хотел бы остановиться на вопросе взаимного сопряжения проектов региональной интеграции, в которые вовлечены страны БРИКС с государствами Бенгальского залива. Несомненно, активно формирующиеся в мире зоны свободной торговли приносят их участникам значительную выгоду. Увеличиваются потоки товаров и капиталов, ускоряется темп экономического развития, создаются новые рабочие места. В то же время есть и реальные риски, что дифференциальные закрытые соглашения могут привести к фрагментации и дестабилизации мировой торговой системы", - сказал он.
"Поэтому убеждены, что региональные интеграционные процессы должны в обязательном порядке базироваться на общепринятых нормах и прозрачных правилах. И гармонично дополнять, а не подменять многостороннюю торговую систему", - отметил Путин.
РФ развивает двусторонние связи с государствами Бенгальского залива
Владимир Путин также сообщил, что Россия активно развивает двусторонние отношения с государствами-участниками регионального форума БИМСТЕК.
"Например, мы активно взаимодействуем с Бангладеш в сфере мирного атома. Реализуем крупный совместный проект по строительству АЭС в Руппуре. С Таиландом мы наладили сотрудничество в традиционной энергетике. Наши компании работают с таиландской нефтегазовой корпорацией PTT (Пи-ти-ти)", - сказал он.
"Есть и другие примеры взаимодействия по крупным проектам. В Мьянме "Тяжпромэкспорт" завершает строительство с использованием уникальной российской технологии крупного металлургического завода. Ввод в эксплуатацию состоится в конце текущего года. Начала работать российско-ланкийская межправительственная комиссия по торгово-экономическим и научно-техническим связям", - сообщил глава государства.
Он также напомнил, что в прошлом году Россия оказала помощь Непалу, пострадавшему от разрушительного землетрясения.
БИМСТЕК (Инициатива стран Бенгальского залива по многостороннему техническому и экономическому сотрудничеству) объединяет Бангладеш, Бутан, Индию, Мьянму, Непал, Шри-Ланку и Таиланд.
Ранее премьер-министр Индии заявил, что эта встреча - уникальная возможность для лидеров БРИКС и БИМСТЕК обменяться мнениями по ряду важных проблем.