Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как платят страховые компании? Выбираем надежного страховщика

Уже несколько лет на страховом рынке существует тенденция концентрации вокруг крупных страховщиков. И с каждым годом она все заметнее. Связано это в первую очередь с тем, что страховые компании должны при любых обстоятельствах выполнять взятые на себя обязательства. Иметь на это средства и дорожить своей репутацией. К этому вопросу в 2013 году подключился и . Его регулятивная функция состоит в том, чтобы «очистить» рынок от страховых мошенников и компаний, не соответствующих необходимым требованиям к осуществлению страховой деятельности. Так, например, в 1 квартале 2016 года рынок покинуло 13% страховых компаний, то есть только 252 страховые компании реально вели страховую деятельность.
Как платят страховые компании? Выбираем надежного страховщика
Фото: BFM.RUBFM.RU
Надежность страховщика определяется по нескольким критериям. В первую очередь нужно обратиться к исследованиям рейтинговых агентств. Так, например, крупнейшим российским агентством является «Эксперт РА». На его сайте всегда можно найти информационно-аналитические обзоры о состоянии рынка в целом и оценку финансового положения страховых компаний. Данные о величине активов, платежеспособности, составу продуктового портфеля, положению компании в отдельных сегментах рынка, географии и клиентах, перестраховании, прибыльности бизнеса и инвестиционной политике. Помимо этого проводятся и международные аналитические исследования крупных финансовых компаний, в том числе и с российским капиталом. Рейтинг по отечественным страховым компаниям можно найти на сайте агентства Standard&Poor’s. Например, обладает максимально высокими оценками — A++ от «Эксперт РА», что значит исключительно высокий уровень надежности. Агентство Standard&Poor’s присвоило страховщику долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости на уровне BB+ (ruAA+ по национальной шкале). Это самый высокий рейтинг надежности среди страховых компаний с российским капиталом.
Потратьте немного времени, чтобы изучить историю выплат компании. Это поможет убедиться, готова ли компания взять на себя возлагаемую ответственность за ваш бизнес и ваши финансы. В компании ВТБ Страхование этот и 2015 год запомнились несколькими громкими событиями, выплаты по которым составили несколько десятков миллионов рублей.
В августе этого года произошел крупный пожар в здании делового центра города Адлер. Причиной стало замыкание электропроводки. Удивительно, что никто из людей серьезно не пострадал. А вот здание в результате пожара и тушения получило большие повреждения. Деловой центр был застрахован в ВТБ Страхование в рамках страхования имущества юридических лиц от рисков: пожара, взрыва, повреждения водой, а также ущерба, причиненного стихийными бедствиями и противоправными действиями третьих лиц. Страховая компания возместила ущерб в размере более 30 млн. рублей.
Буквально за несколько дней перед этим событием ВТБ Страхование выплатило более 50 млн рублей по каско воздушного судна, включающего в себя риски гибели, повреждения и пропажи без вести. Причиной стала авария частного вертолета Robinson-66. При выполнении полета по Московской области пилот не справился с управлением, в результате чего произошла жесткая посадка, повлекшая за собой разрушение воздушного судна. К счастью, пилот и пассажир остались живы, получив незначительные травмы.
Куда более крупные выплаты обычно связаны со страховыми событиями на строительных и промышленных объектах, а также в космической отрасли. Так, в 2015 году ВТБ Страхование выплатило более 387 млн рублей перестраховочного возмещения по факту гибели в результате аварийного запуска космического корабля «Прогресс М-27М».
Выбирайте компанию, которая даже в самый неблагоприятный кризисный период будет в состоянии производить все выплаты и при этом не обанкротится. А вот хороший, грамотный страховщик поможет вам определить, от каких рисков нужно защитить именно ваш бизнес.