Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дефицит бюджета Якутии увеличат на миллиард и снова в кредит

В Якутии корректируют бюджет на 2016 год. Вносимые поправки прибавят к доходам 6,9 миллиарда рублей, увеличат расходы на 7,9 миллиарда и сделают дефицит больше на 1 миллиард, сообщили корреспонденту в пресс-службе Госсобрания региона.

Дефицит бюджета Якутии увеличат на миллиард и снова в кредит
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Ещё миллиард рублей республика берёт в долг у банков, отметил министр финансов региона Валерий Жондоров. В итоге долги региона превысят 46 миллиардов рублей.

Видео дня

После принятия депутатами изменений главного финансового документа основные показатели бюджета Якутии станут такими: доходы — 175,9 миллиарда рублей, расходы — 185,2, дефицит — 9,3 миллиарда. При этом в региональном парламенте подчёркивают, что размер дефицита не выходит за пределы, установленные бюджетным кодексом РФ.

Читайте также: Якутия снова просит кредиты у банков: 1,6 млрд рублей под 12%

В числе корректировок в бюджет добавили денег на финансирование государственной программы «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012 2019 годы», оно увеличено на 378 миллионов рублей и составит 15,4 миллиарда рублей.

Кроме того, на 1,7 миллиона рублей намерены увеличить отчисления на госпрограмму «Реализация семейной, демографической и молодёжной политики в Республике Саха (Якутия) на 2014 2019 годы». Итоговое финансирование по ней составит 275,7 миллиона рублей. На 169 миллионов больше, чем планировалось, в этом году потратят на развитие физической культуры и спорта.

Законопроектом о корректировке бюджета также вносятся изменения в сторону увеличения отчислений на республиканские госпрограммы на 2012 2019 годы по обеспечению качественным жильём и жилищно-коммунальными услугами, а также развитию электроэнергетики. Денег добавят и на повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах республики. Уменьшение бюджетных ассигнований на 29 миллионов 799 тысяч рублей планируется по государственной программе «Газификация населённых пунктов и обеспечение надёжности газового хозяйства Якутии на 2012 2019 годы».

Потратить больше на 2,9 миллиарда рублей в регионе намерены на возмещение недополученных доходов организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, необходимость которого возникла из-за предоставления жителям региона льгот по оплате услуг ЖКХ.

Читайте также: Капремонта не будет? Фонду Якутии не хватает денег из бюджета

Ещё одна корректировка предусматривает рост ассигнований на 189,3 миллиона по госпрограмме республики «Развитие лесного хозяйства на 2012 2019 годы. На создание эффективной системы охраны лесов от пожаров в бюджет заложили 64 миллиона 122 тысячи рублей. Ещё 40 миллионов рублей поступят из федерального бюджета на оплату мероприятий по тушению лесных пожаров и 60 миллионов рублей на погашение долга за эти работы. Кроме того, предусмотрено 10 миллионов рублей на проведение мероприятий по авиационному мониторингу лесов в рамках предотвращения пожаров.

По государственной программе «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012 2019 годы» объём бюджетных отчислений увеличивается на 111,3 миллиона рублей и составит 772 миллиона рублей; по госпрограмме «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012 — 2020 годы» — на 7,5 миллиона до 179,1 миллиона рублей; по госпрограмме «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия) на 2012 2019 годы» — на 737 тысяч рублей до 176 миллионов рублей.

На 5 миллионов меньше, чем планировалось изначально, потратят на воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов, снижение ассигнований связано с перемещением их в другую программу.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре министерством финансов Якутии на сайте госзакупок были размещены 3 заявки на кредитование региона коммерческими банками — притом, что в сентябре республика уже брала кредиты. Лимит средств, которые Якутия намерена взять в долг снова, составляет почти 1,6 миллиарда рублей. Рассчитаться по кредитам республика планирует в течение трёх лет.