На вкладах не разбогатеть? Вложитесь в заводы, самолеты и пароходы

Проценты по вкладам в банках в последнее время все падают и падают. Зато акции российских компаний стали приносить неплохой доход. Хотя и непостоянный. «КП» выясняла, реально ли сегодня заработать на покупке акций и что нужно знать новичку, чтобы не потерять свои сбережения.

На вкладах не разбогатеть? Вложитесь в заводы, самолеты и пароходы
© Комсомольская правда

СПАСЕНИЕ ОТ ИНФЛЯЦИИ?

Обывателю игра на бирже кажется делом рискованным. Гораздо надежнее положить деньги в банк под проценты и получать пусть и небольшой, но гарантированный доход. Тем более что в последние годы ставки по депозитам были очень неплохими. Но положение меняется: 7 - 8% годовых - максимум, что можно получить сейчас. И тенденция - к снижению. Вот многие и стали задумываться об альтернативе.

Зато фондовый рынок нынче выглядит довольно привлекательно (см. графику). Хотя о 80 - 100% годовых, как было в некоторые годы раньше, мечтать не приходится, но все же...

- Вкладчики стали поглядывать в сторону фондового рынка еще в прошлом году. В результате приток средств только в начале 2016-го составил несколько миллиардов рублей. Тенденция сохранится и в 2017-м, - считает аналитик инвесткомпании «Велес» .

Опыт игры на бирже у россиян богатый, правда, не всегда он был положительным. К примеру, ажиотаж наблюдался в 90-х и в 2005 - 2008 годах. Стоимость некоторых акций тогда выросла в десятки раз, а держатели ценных бумаг буквально озолотились. Правда, лишь в том случае, если успели вывести свои деньги до кризиса 2008 года. Тогда многие пайщики понесли огромные убытки.

- Сегодня рынок растет, но многие, вспоминая прошлый кризис, боятся покупать акции. Вообще наши сограждане по сравнению с теми же европейцами гораздо менее склонны к риску, если речь идет о сбережениях, - добавляет Поляков.

КУПИШЬ АКЦИИ - СЭКОНОМИШЬ НА НАЛОГАХ

Относительно новый и простой способ вложения денег в ценные бумаги - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). За минувшие полгода его открыли более 130 тысяч россиян (в основном в Москве и крупных городах).

Этот самый счет позволяет приобретать акции и облигации. Но при этом не только зарабатывать на росте котировок и за счет дивидендов, но и получать налоговый вычет от государства. Вложите 400 тысяч рублей в течение года - можете затем претендовать на 13% от вложенной суммы. То есть получить, помимо дохода от инвестиций, до 52 тысяч рублей.

Правда, есть ограничение. Забрать деньги со счета можно будет не раньше чем через три года. Таковы условия предоставления налогового вычета. С другой стороны, это и выгодно. Ведь долгосрочные инвестиции, как правило, приносят более высокий доход.

- Как показывает практика, долгосрочные инвестиции выгоднее. К примеру, если бы вы в далекие 90-е купили акции за 10 копеек, то на сегодня уже приумножили бы свое состояние в тысячу раз, - говорит независимый аналитик .

Открыть индивидуальный инвестиционный счет можно в управляющей или брокерской компании. Налоговый вычет придумали как раз для того, чтобы стимулировать людей вкладывать больше средств в акции российских компаний. В кризис это особенно важно для развития экономики.

КСТАТИ

Три совета биржевым новичкам

1. Определите свои финансовые цели. Если хотите накопить на ближайший отпуск или купить квартиру через год-два, то фондовый рынок вам вряд ли поможет. Если планируете дать хорошее образование детям (через 10 лет), то биржа вполне подойдет. При этом основные семейные резервы все же лучше хранить в разных валютах на депозитах в банках.

2. Проверьте своего брокера или управляющую компанию. У них должна быть лицензия .

3. Эксперты не советуют новичкам играть на бирже: то есть купив бумаги, пытаться немедленно их перепродать и приобрести что-то другое. Купили - держите. Плюс начинать стоит с небольших инвестиций - не более 10% от ваших доходов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

17,2 трлн. рублей - объем вкладов населения в российских банках (по данным ЦБ).

587 млрд. рублей - размер инвестиций в ПИФы (по данным Национальной лиги управляющих).