«Народный депутат». Будни муниципальных депутатов

В студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» народные депутаты в эфире программы «Монитор» обсудили вопросы капремонта жилых домов.

«Народный депутат». Будни муниципальных депутатов
© Вечерняя Москва

– глава муниципального округа Ивановское, председатель Молодежной палаты при .

Тема: «Капремонт жилых домов района Ивановское»

Студия: Здравствуйте, Иван! Скажите сначала, пожалуйста, где Ивановское? Какое у вас там метро?

Иван ГРОМОВ: Ближайшее метро Новогиреево.

Студия: Спасибо. А теперь перейдем к теме. Как проходит капремонт жилых домов?

Иван ГРОМОВ: Капремонт проходит по всей Москве, в том числе и у нас. За это мы с вами и все жители платят 15 руб за квадратный метр. У меня в этом году ремонтируются 4 дома. Там многие вещи меняются: и холодное водоснабжение, и горячее, отопление, крыша, фасад ремонтируется и т.д. Но, к сожалению, всё проходит не так гладко, как хотелось бы жителям. В этом году возникла не самая приятная ситуация, когда из-за плохо организованной работы подрядчика, у нас была опасность, что мы вовремя не сможем запустить систему отопления. Работы отставали очень сильно: и системы отопления, и работа магистралей, и радиаторов в квартирах. В сентябре пришли жители, которые были очень озабочены сложившейся ситуацией, они боялись, что в холода они останутся без тепла. Я по совету депутатов плотно включился в эту ситуацию. Мы выходили на городской фонд, на руководство города. И общими усилиями мы смогли подтолкнуть подрядчика, чтобы они запустили систему отопления, насколько это было возможно. Но самое важное, чего, на мой взгляд, нужно было добиться – чтобы все контролирующие это организации понесли за это ответственность. Городским фондом были приняты соответствующие кадровые решения.

Студия: Вмешательство депутата – это необходимая составляющая в данной цепочке?

Иван ГРОМОВ: Вне зависимости от того, работает ли подрядчик хорошо или плохо, депутат – необходимая персона. Он должен иметь контакт с жителями и понимать, что происходит на его избирательной территории. В нужный момент депутат должен оказать помощь. Депутаты участвуют в открытии работ и приемке работ. Без подписи депутата, точно так же, как и без главы дома, ни один из видов работ не будет принят, не будет оплачен. Если нет замечаний от жителей, тогда работы принимаются. Сегодня это схема отработанная, мнение депутата учитывается.

– депутат муниципального округа Люблино, координатор экологического Совета депутатов г. Москвы, член экспертного совета при комиссии МГД по экологической политике

Тема: «Замена лифтов в жилых домах»

Студия: Евгений, вам слово.

Евгений ТИМОНИН: Добрый вечер. Не так давно мы приняли очередные несколько объектов – речь идет о приемке по замене лифтов. Замена этих лифтов финансировалась из фондов капитального ремонта. На сегодняшний день у нас несколько десятков лифтов в районе поменяно, устройства новые технологичные, с датчиками движения: когда житель выходит из лифта – его не может прищемить. С этой точки зрения, безопасность соблюдена. Есть аварийные тормоза, их работа проверяется. Звуковые сигналы всевозможные присутствуют.

Студия: Если некто Иванов застревает в лифте, куда ему обращаться и как быстро его оттуда достанут?

Евгений ТИМОНИН: Ремонтом лифтов занимается Мослифт, заменой лифтов занимаются организации подряда, которые выиграют конкурс на поставку и ремонт оборудования. Это сертифицированное оборудование. Есть кнопка аварийного вызова. Приезжает бригада, и вас вызволяют из плена. Это диспетчерская Мослифта. Лифты меняются по регламенту. Их отслеживают, они все на учете, когда подходит срок – их заменяют.

Студия: Есть ли камеры в лифтах?

Евгений ТИМОНИН: Этот вопрос уже неоднократно нами поднимался, но пока такой технической возможности нет.