Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На российский рынок электроэнергии придут интеллектуальные сети

Каждый второй законопроект, поступающий в комитет по энергетике, направлен на повышение эффективности электроэнергетического комплекса, сообщил на международном форуме Rugrids Electro глава комитета . Регулировать этот рынок непросто, так как архитектурно он построен крайне сложно, но решить проблемы могли бы молодые кадры и интеллектуальные сети, заявили участники дискуссий на форуме. Осталось только решить вопрос, где найти умную рабочую силу, учитывая, что многие разработчики уезжают за рубеж, констатировал , председатель совета директоров Российского технологического фонда.
На российский рынок электроэнергии придут интеллектуальные сети
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По наблюдениям эксперта, на электроэнергетическом рынке России есть две проблемы - перекрестное субсидирование (когда тарифы фиксируются на определенном уровне, а финансовая нагрузка перераспределяется между разными группами потребителей) и высокий уровень неплатежей (в первой половине 2016 года они выросли на 5-25 процентов в оптовом и розничном звеньях).
Кроме того, в России все еще высока сетевая составляющая в тарифах на электроэнергию. "Если, например, сравнить с Германией - сетевая составляющая там 20-25 процентов, у нас в среднем - 35-50 процентов в зависимости от класса и уровня напряжения", - рассказал Павел Завальный. А для категории малого бизнеса порой цифры доходят до 70 процентов. Причина роста сетевой составляющей в тарифах в последние годы - это невыполнение инвестиционных программ сетевых организаций, считает глава комитета Госдумы. Исходя из них, сетевики строят линии, подстанции, обновляют оборудование и прочее. Разработка и внедрение новых технологий, как показывает практика, приводит к удешевлению продукта, но нужно дать ответ на вопрос, откуда взять деньги, чтобы модернизировать сети, и каким образом компенсировать понесенные траты, чтобы тарифы наконец упали. Вице-президент фонда "Центр стратегических разработок" считает, что в этом случае лучше привлекать инвесторов, которые считаются потребителями электроэнергии. После модернизации сетей зарабатывать можно по аналогии с методами работы американской корпорации General Electric, которая в большей степени получает прибыль с обработки данных, поступающих с разработанных ею двигателей, а не за счет самих проданных товаров, заметил эксперт.
Третий важный фактор - меняющиеся корпоративные стратегии за счет внедрения так называемых платформенных технологий или интеллектуальных сетей (smart grids) как путь решения проблемы растущего электропотребления. Концепция таких платформ, наряду с другими вещами, включает в себя развитие распределенной генерации (когда дополнительный источник энергии, например, солнечная батарея, расположен рядом с домом потребителя). За счет этого на смену прогнозированию динамики спроса со стороны населения и промпредприятий придут "умные" потребители, которые сами с учетом потребностей и цен будут управлять использованием электроэнергии.
В целесообразности установки тех же солнечных батарей и "ветряков" в Москве и Санкт-Петербурге эксперты по понятным причинам сомневаются и возлагают надежды на Дальний Восток, в том числе на Якутию. Но этого недостаточно: нужно чтобы потребитель мог иметь возможность продавать избыточные мощности, заметил гендиректор , то есть оставался подключенным к общей энергосети. Тогда, если погода с утра не задастся и ветер утихнет, не позволив выработать электроэнергию, можно будет компенсировать объемы через резерв в общей энергосистеме.