Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рашид Алимов: на пространстве Евразии разворачивается реализация масштабных инициатив

20 октября в Пекине открылась Конференция по вопросам торгово-экономического сотрудничества на пространстве . В ее работе принимают участие представители профильных министерств и ведомств КНР, послы и главы дипломатических миссий стран "семьи ШОС", ведущие ученые-экономисты, руководители научно-исследовательских учреждений, а также представители деловых кругов государств-членов и наблюдателей ШОС. Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в интервью ТАСС рассказал об экономической работе в Организации.
Рашид Алимов: на пространстве Евразии разворачивается реализация масштабных инициатив
Фото: ТАССТАСС
- Рашид Кутбиддинович, как вы оцениваете ситуацию в мировой экономике? Виден ли "свет в конце туннеля"?
- Наша конференция проходит накануне заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое откроется в столице Киргизии - Бишкеке - ровно через две недели. Это не простое совпадение.
Конференция призвана стать новой интеллектуальной площадкой ШОС для обсуждения актуальных вопросов регионального экономического взаимодействия, выработки научно-обоснованных предложений и рекомендаций для его развития и углубления. Актуальность такого подхода очевидна: мировая экономика по-прежнему остается в зоне серьезного риска. Дискретность и неустойчивость ее оздоровления свидетельствуют об опасности новых спадов, еще более глубоких и продолжительных. На фоне общей тенденции экономической глобализации активно разворачиваются процессы фрагментации экономико-географических зон, а попытки формирования новых, зачастую закрытых или "клубных" торгово-экономических группировок, стимулируют поиски новых подходов и конфигураций в мировой и региональной торговле.
- Какое место в этой пестрой картине занимают страны ШОС?
- Большинство экспертов сходятся во мнении, что уже в ближайшие десятилетия Евразийский макрорегион станет локомотивом мировой экономики.
Здесь будут сосредоточены передовые технологии, создана новая современная инфраструктура и сконцентрирован основной человеческий потенциал, раскрытие которого позволит создать условия для мощного экономического роста.
Такая оценка в определенной степени касается и пространства ШОС. В своем выступлении на примере конкретных данных экономической статистики – объемов ВВП, внешнеторгового оборота и привлеченных иностранных инвестиций – заместитель министра коммерции Китая Цянь Кэмин наглядно продемонстрировал, что экономики входящих в ШОС государств характеризуются поступательным, динамичным и устойчивым развитием. Более того, примечательно, что динамика этих показателей на порядок превышает общемировые значения.
- Как практически строится экономическая работа в ШОС?
- Действующие в рамках ШОС документы, определившие формы, методы и направления экономического сотрудничества, формируют собой широкую основу для развития экономических связей, позволяя вести предметный диалог по широкому перечню вопросов кооперации в различных отраслях экономики, разрабатывать практические шаги на экономическом треке.
В этих целях налажено взаимодействие профильных министерств и ведомств, регулярный характер которого формализован как на уровне экспертов, так и на уровне руководителей соответствующих органов государственной власти государств-членов ШОС. Успешно функционируют механизмы, включая регулярные совещания и встречи руководителей министерств и ведомств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, финансов и транспорта, сельского хозяйства и здравоохранения, культуры и образования, председателей Центральных (национальных) банков и ряд других. Важными институтами развития экономического сотрудничества являются Деловой совет (ДС) и Межбанковское объединение (МБО) ШОС, деятельность которых способствует сближению экономических и финансовых кругов в целях реализации совместных проектов на шосовском пространстве. Таким образом, в Организации создана прочная нормативно-правовая и инструментальная платформа, способная содействовать сближению позиций и подходов участников, касающихся широкой региональной экономической повестки, концентрации усилий на общих целях совместного развития.
- Судя по вашим словам, в ШОС все обстоит благополучно, значит ли это, что все члены ШОС всем довольны?
- ШОС - молодая международная организация. За 15 лет она завоевала заслуженный авторитет и прочно вписалась в современную архитектуру международных отношений. При этом ШОС идет собственным путем, отвечающим коренным интересам государств-членов. В этой связи порою можно услышать критические оценки результатов торгово-экономического взаимодействия в рамках Организации. Конструктивная критика, основанная на научном анализе, всегда полезна, она способствует кристаллизации новых взглядов, выработке по-настоящему прорывных идей.
- Есть ли национальные подходы к развитию ШОС, как их привести к общему знаменателю?
- Как вам известно, сегодня на пространстве Евразии, географическое ядро которой формируют страны шосовской семьи, разворачивается реализация масштабных экономических инициатив.
Они разные по форме, но, по сути, нацелены на единый результат – придать новую динамику экономическому развитию региона. Речь идет, прежде всего, о национальных стратегиях и программах развития государств-членов ШОС, Китайской инициативе по строительству "экономического пояса" шелкового пути, а также идеи формирования всеобъемлющего евразийского партнерства. В политических и научных кругах уже развернулся острый дискурс на тему поиска оптимальных моделей и путей сопряжения или стыковки этих начинаний. Очевидно, что для решения этой сложнейшей задачи необходим выверенный научный анализ, основанный на глубоком осмыслении глобальных трендов развития современного мирового хозяйства. Задача сопряжения или состыковки указанных инициатив является беспрецедентной по своему размаху и сложности и, одновременно, - весьма перспективной и востребованной для всей Евразии. Ожидаем услышать ваши оценки, взгляды и идеи на этот счет.
- Выливаются ли различные предложения в слаженную работу?
- Важнейшим вопросом экономической повестки дня ШОС является проектная деятельность. Стоит отметить, что в этой области есть хорошие наработки, однако есть и узкие моменты. Очевидно, что сегодня наличие взаимовыгодного проекта – это потенциальная точка роста. Считаю важным довести до вашего сведения, что усилиями сторон подготовлен проект Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы. Ожидается, что документ будет утвержден на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС 2-3 ноября 2016 года в г. Бишкеке. Еще одной важной темой является формирование механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС. Продолжается поиск подходов сторон к их институциональному оформлению, определению принципов формирования и функционирования. Очевидно одно, что вне зависимости от названия и формы будущих финансовых институтов ШОС они призваны стимулировать экономическое развитие региона, служить интересам всех государств-членов Организации.
Важно, что в ходе последней встречи министров финансов и руководителей центральных банков государств-членов ШОС было принято решение активнее привлекать научные круги к совместной работе по поиску наиболее эффективных алгоритмов взаимодействия в сфере финансов.
- Несомненно, транспортная составляющая является одной из первостепенных в экономической деятельности в рамках ШОС?
- Актуальным и востребованным остается экспертный взгляд на протекающие в ШОС процессы в рамках транспортного сотрудничества.
Как известно, на этом направлении достигнуты ощутимые результаты. В частности, реализация подписанного в 2014 году в Душанбе Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок обеспечит создание сквозных автомобильных маршрутов на всем пути от Тихого океана до Атлантики с унифицированными процедурами, откроет новый этап становления взаимовыгодного партнерства в сфере торгово-экономического взаимодействия на обширном пространстве Евразии.
Важно, что после вступления Соглашения в силу, к нему может присоединиться любое государство, что создает уникальные возможности для формирования на его основе трансконтинентальных транспортных коридоров во всех направлениях. Полагаем, что уже в ближайшей перспективе эта многоплановая тема может потребовать глубокой, рассчитанной на далекую перспективу, научной проработки.
- Могут ли страны ШОС прийти в какой-то момент к свободному обращению товаров и капиталов?
- В числе приоритетных направлений деятельности в рамках Организации Хартия ШОС определяет содействие созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров и капиталов, услуг и технологий. В этой связи особого внимания заслуживают вопросы взаимодействия в сфере торговли.
Эта тема является особо чувствительной, прежде всего ввиду разномасштабных производственных потенциалов стран-участниц ШОС. Важно внимательно, на основе научного анализа, всесторонне изучить этот вопрос, опираясь на существующую практику, а также мировой опыт предоставления преференциальных условий малым экономикам. Хочу сообщить вам о том, что на днях министры, отвечающие за внешнеэкономическую деятельность, утвердили Положение о Специальной рабочей группе государств-членов ШОС по упрощению торговли. В рамках ШОС активно развивается сотрудничество в таможенной сфере, в области науки и техники, сельского хозяйства, в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Работа на этих направлениях продолжается, на постоянной основе идёт обмен мнениями, передовым опытом и технологиями. В то же время реалии сегодняшнего дня диктуют странам ШОС необходимость более прагматичного, рационального и скоординированного ответа на региональном уровне на современные вызовы многосторонней торговой системе; принятия мер по улучшению делового климата, упрощению традиционной торговли и развитию ее электронного аналога, привлечению инвестиций, развитию транзитного потенциала и инфраструктуры, продвижению промышленного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.
- Подводя итоги, какие выводы можно сделать из дискуссии на нынешней конференции?
- Ее итоги я назвал бы предварительными, потому что прозвучавшие в ходе выступлений и дискуссий глубокие мысли и новаторские идеи, взгляды и предложения требуют своего неторопливого анализа и глубокого осмысления. И все же хотел бы выделить некоторые, на мой взгляд, отличительные характеристики нашей конференции. Прежде всего, хотел бы отметить весьма широкое географическое представительство и высокий научный уровень делегатов конференции. Об этом говорит то, что в ней приняли участие около 160 представителей научного сообщества и деловых кругов из 17 стран "семьи ШОС". Конференция ясно продемонстрировала, что экономическое направление взаимодействия в рамках ШОС имеет одно из ключевых значений и отвечает коренным интересам наших народов.
Среди высказанных идей я бы выделил три. На мой взгляд, заслуживает изучения и поддержки предложение о создании "мозгового центра ШОС" по экономике, которую в своем выступлении озвучил заместитель министра коммерции Китая. Речь идет о развитии совместного интеллектуального сотрудничества, которое призвано внести свой вклад в повышение на качественно новый уровень многостороннее и взаимовыгодное экономическое сотрудничество в рамках ШОС. Конечно, это предложение требует детальной проработки. Однако состоявшийся обмен мнениями внушает оптимизм и вселяет надежду на практическую реализацию этой инициативы в ближайшем будущем. Вторая часто звучавшая мысль – необходимость внимательного изучения подходов к вопросам сопряжения национальных стратегий экономического развития, а также поиск новых совместных точек роста. Этой теме была посвящена отдельная часть программы конференции. В целом еще предстоит масштабное обсуждение и анализ роли каждой из стран в практике сопряжения с тем, чтобы вытекающая из национальных стратегий синергия новых подходов обрела принципиально новое качество и динамизм. Третья тема – создание зоны свободной торговли в рамках ШОС. По этому вопросу на нашей конференции прозвучали разные точки зрения. Они отражают известные позиции сторон. Очевидно, что эта тема имеет своих сторонников и тех, кто считает такую постановку вопроса преждевременной. Полагаю, что системные научные исследования этого вопроса могут помочь в поиске оптимальных моделей стимулирования торговли и экономического сотрудничества в целом. Отрадно, что наша конференция вызвала живой интерес у деловых кругов, которые представлены 35 известными компаниями. Рассматриваем это как призыв к углублению контактов и практического взаимодействия науки и бизнеса.