Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ленинградская область до конца года попросит для Пикалево статус ТОСЭР

МОСКВА, 21 окт – . Власти Ленинградской области намерены до конца 2016 года обратиться в с заявкой на присвоение моногороду Пикалево статуса территории опережающего социально-экономического развития, сообщил РИА Новости заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности .

Ленинградская область до конца года попросит для Пикалево статус ТОСЭР
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По мнению областных властей, статус ТОСЭР позволит активизировать работу по диверсификации экономики моногорода.

Видео дня

"Получение статуса территории опережающего социально-экономического развития и всесторонняя поддержка со стороны Фонда развития моногородов, безусловно, ускорит процесс развития города. Поэтому мы намерены обратиться в федеральное правительство с официальной заявкой на присвоение особого статуса для моногорода до конца текущего года. Если заявка будет удовлетворена, беспрецедентные условия по налоговым льготам смогут получить уже работающие в Пикалево предприятия, планирующие развитие и набор дополнительного персонала", — прокомментировал Ялов.

В конце сентября Ленинградская область уже защитила проект экономического развития Пикалево перед первым вице-премьером РФ . Согласно проекту, представленному командой развития Пикалево в образовательном центре для управленческих команд в Сколково, до 2030 года в экономику города должно быть привлечено свыше 87 миллиардов рублей и создано 1800 рабочих мест.

Если эти планы осуществятся, Пикалево к 2030 году сможет полностью уйти от "монозависимости", увеличив долю населения, занятого в малом и среднем бизнесе до 60%.

Новыми точками развития муниципалитета должны стать легкая и пищевая промышленность, а также газохимический кластер.

В рамках Сочинского инвестиционного форума 2016 года Ленобласть уже заключила ряд инвестиционных соглашений с партнерами, которые разместят предприятия в Пикалево. Среди них , специализирующийся на производстве форменной одежды, польская компания Ekozon, выпускающая метанол. Иностранный инвестор вложит в проект не менее 63,7 миллиарда рублей, на заводе смогут найти работу 500 человек.

О расширении производительной мощности объявил и консорциум градообразующих предприятий "Базэлцемент-Пикалево" и "Пикалевская сода". Компании вложат в развитие не менее восьми миллиардов рублей.

"Серьезный инвестиционный урожай, который собрал моногород в рамках одного форума, ярко свидетельствует о том, что жизнь в Пикалево возрождается. Тщательная проработка проектов, которую сейчас ведут региональные власти совместно с частным бизнесом, позволит в дальнейшем привлечь банки к кредитованию их реализации", — прокомментировала руководитель рабочей группы по развитию моногородов, зампред .

Особый статус

Статус территории опережающего социально-экономического развития даст новые возможности и тем инвесторам, которые уже обосновались в моногороде, и тем, кто раздумывает над возможностью инвестировать в Пикалево.

Речь, в частности, идет о компании "Круглый год", построившей в 2014 году современное тепличное хозяйство на территории моногорода. "Аналогов нашим теплицам в мире всего три. Две расположены в Канаде, одна в Финляндии. Мы выращиваем полностью экологическую продукцию, применяя для защиты растений насекомых-экзофагов вместо пестицидов. И снимаем рекордные урожаи: за прошедшие 52 недели с одного квадратного метра теплицы было собрано 162 килограмма огурцов. Это лучший результат среди всех тепличных хозяйств России", — говорит генеральный директор компании Александр Страшнов.

Сегодня в теплицах, занимающих площадь около семи гектаров, трудятся более 150 человек. В будущем "Круглый год" планирует расширение производства до 12 гектаров и привлечение еще около 80 сотрудников. Помимо овощей и салатов, в пикалевских теплицах будут выращивать цветы и ягоды.

Модный кластер

Агропредприятие, впрочем, является только одним из видов бизнеса, который развивается в моногороде. Проблема женской безработицы, которая в 2009 году так остро встала в Пикалево, привела власти к идее создать здесь кластер легкой промышленности.

"В 2017 году в Пикалево будет введен в эксплуатацию индустриальный парк швейной промышленности. В полностью подготовленных помещениях разместятся такие резиденты как "Швейная мануфактура", "Элегант", "Леди Шарм", "БТК Групп". В швейных цехах будут работать около 300 человек", — рассказал директор компании "Леноблинновации" Руслан Голик.

Швейники уже подбирают и обучают персонал. Компания "Леди Шарм" организовала в моногороде небольшой швейный цех по производству одежды больших размеров.

На предприятии нашли работу выпускницы местного техникума, где в рамках подготовки запуска кластера, организовали пятимесячные курсы для начинающих швей.

"Мы не думали, что такой вид дополнительного образования будет настолько популярен, Сегодня у нас работают два швейных класса, которые полностью заполнены учащимися. Думаю, что к моменту открытия производств в нашем городе, мы сможем обеспечить предприятия необходимым количеством подготовленных сотрудников", — рассказала завуч пикалевского колледжа Виктория Стелилюева.

Другие новости региона читайте здесь