Праздник молодого вина впервые прошел в Кисловодске

КИСЛОВОДСК, 21 октября. /ТАСС/. Праздник молодого вина впервые прошел в Кисловодске (Ставропольский край). Участниками стали виноградари, виноделы и туристы, передает корреспондент ТАСС с места проведения праздника. "Раньше мы проводили этот праздник в районах, где выращивают виноград. Впервые мы вышли с нашими виноградарями в курортную зону, чтобы показать эту важную отрасль сельского хозяйства гостям и жителям края. Я считаю, что виноделы это заслужили. Надеюсь, что праздник станет в Кисловодске популярным", - сказал на открытии Дня молодого вина первый зампред правительства края Николай Великдань. Чьи саженцы лучше Туристы и жители края смогли проследить весь цикл винного производства - от саженцев до готового продукта. По словам экспертов, сейчас российские виноделы зависимы от импорта в сырье, а виноградари - в саженцах. Помимо расширения площадей виноградников в России необходимо развивать собственное производство материала, считает заведующая отделом биотехнолгий Ставропольского НИИ сельского хозяйства Любовь Браткова. "Наш собственный материал, который сейчас используется, не всегда хорошего качества, часто приходится такие виноградники раскорчевывать. А из-за рубежа привозят саженцы, выращенные в других условиях, адаптация у них другая, иные болезни. Для возрождения отрасли нужно производить свой материал", - пояснила журналистам сотрудник НИИ. Стратегическая отрасль "Это политика государства - мы не должны производить вино из сырья, которое завозится к нам из Аргентины, ЮАР, Чили. Мы должны поддерживать своего производителя винограда и делать вино из качественного сырья, а не из того, что нам завозится", - рассказал журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. В общероссийском рынке доля Ставропольского края по коньяку составляет 25%, по вину - 10% и по шампанскому - 5%. В крае производится 5 млн декалитров вина и винных напитков, собственного сырья краю для таких объемов производства не хватает. "Совместно с Минсельхозом РФ мы сегодня компенсируем затраты на закладку виноградников, работы по уходу до начала периода плодоношения - это примерно три года. 80% затрат компенсируется, ни по одному направлению сегодня нет такой серьезной поддержки", - пояснил Ситников. Цена и качество Главным событием Дня молодого вина в Кисловодске стала дегустация продукции - гости могли попробовать вина, настойки, виски, шампанское и многое другое. Здесь же на месте участникам дегустации объясняли, как узнать хороший продукт. "Прежде всего, по ароматике, здесь даже не нужно быть сомелье - она должна быть приятной, богатой, держаться в бокале какое-то определенное время", - пояснила ТАСС дипломированный сомелье Мария Некрасова. Еще одной подсказкой качества вина может стать его "вязкость" и цвет. "Если у вина холодные оттенки, то оно молодое, свежего, легкого вкуса. Вино коричневатых оттенков - выдержанное, возможно, его уже нужно быстрее использовать, но нужно для этого знать классификацию вина, столовое оно или марочное", - отметила сомелье. А вот на стоимость вина не всегда нужно полагаться, считает Некрасова. "Здесь тоже есть маленькая хитрость - импортное французское столовое вино может стоить дороже, но по качеству уступать вину, сделанному из этих же французских виноматериалов на территории России. Это вопрос сборов, акцизов и прочих затрат", - рассказала эксперт. На Ставрополье возделывается 22 столовых и 43 технических сортов винограда. Площадь виноградников составляет более 9% от общероссийских - 6,4 тыс. га. Выращиванием винограда занимаются 31 специализированное хозяйство, из них девять - крестьянско-фермерские.