Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лидер ПМР объяснил, почему в 2015 году были урезаны пенсии и зарплаты

ТИРАСПОЛЬ, 21 окт — , Владимир Сандуца. Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) в пятницу в телеобращении объяснил, почему в 2015 году выплачивались урезанные на 30% зарплаты бюджетникам и пенсии.

Лидер ПМР объяснил, почему в 2015 году были урезаны пенсии и зарплаты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С начала 2015 года ПМР испытывала острый дефицит бюджетных средств. По данным правительства, доходная часть бюджета не покрывала половины всех расходов. Созданная правительством госкомиссия по распределению бюджетных средств приняла решение о выплатах с марта зарплаты бюджетникам и пенсий в размере 70% от установленных размеров. Позднее Шевчук распорядился выплачивать с 1 октября пенсии и зарплату бюджетникам уже в размере 80%. С 1 ноября выплата зарплат в бюджетной сфере была восстановлена в объеме 90%, пенсий — в объеме 100%.

Видео дня

"Чтобы ответить на этот вопрос, я готов снять с информации гриф секретности. А причин было две. Первая заключалась в том, что 1 января 2016 года намеревался лишить нас возможности продавать товары на европейских рынках", — заявил Шевчук. По его словам, если бы это произошло, то почти 20 тысяч приднестровцев оказались бы под угрозой потерять работу.

Как отметил Шевчук, второй весомой причиной стало то, что "в 2015 году Приднестровье оказалось перед риском военной угрозы со стороны Украины". "И были рекомендации от военных экспертов создать резервный фонд и вооружить армию", — отметил приднестровский лидер. Он признал, что аккумулированные ресурсы были направлены на усиление обороноспособности страны.

"Почему эта информация была секретной? Во-первых, в интересах государственной безопасности. А во-вторых, чтобы избежать паники среди населения. Надо было решить эти проблемы. И мы их с вами решили", — подчеркнул Шевчук.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.