Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Конфликт в коммунальной сфере Красноярска напоминает триллер»

В «Сибирской генерирующей компании» опровергли информацию о незаконном переключении теплоснабжающих мощностей, отапливающих Юго-Западный микрорайон Красноярска.

Ранее в компании «ФармЭнерго», дочернем предприятии «Красфарма», сообщили, что сотрудники ООО «КрасКом» с применением силы произвели отключение ТЭЦ и переключили данные мощности на ТЭЦ-2, принадлежащую , входящему в группу «Сибириская генерирующая компания» (СГК).

Видео дня

Однако в СГК утверждают, что у компании имеются договоры с потребителями и предписание — подать тепло в данный район.

«Мы несколько раз пытались все сделать спокойно, но нас просто не пускали к тепловой камере. Они поставили забор, собрали каких-то людей — просто стали щитом. Их можно понять: котельная старая, неэффективная, работает с большими перебоями, жители на них постоянно жалуются. После того, как мы начнем (уже начали) обеспечивать нашим теплом, им придется туго. Но что делать? Теплоснабжение требует централизации, потому что единственный путь изыскать средства, не перекладывая бремя на потребителя, это снижать издержки в самой отрасли», — сообщили в компании.

Заместитель директора Красноярского филиала СГК на встрече с журналистами рассказала, что договоры с потребителями были перезаключены еще до начала отопительного сезона, и тепло, согласно этим договорам, должно было поступать от ТЭЦ-2.

«Котельная ООО «ФармЭнерго» не закрыла задвижки и продолжала подавать тепло в сеть, и у нас не было возможности выполнить свои договорные обязательства. Потребители жаловались нам и в прокуратуру. Их позиция справедлива: у потребителя есть право выбрать тепло по более низкому тарифу, чем у котельной «ФармЭнерго», поэтому они перезаключили договор и требовали выполнения договорных обязательств», — подчеркнула она.

Далее, по словам Дьяковой, ситуация уже напоминала триллер: сотрудники «КрасКом» приступили к ремонту трубопроводов, но вечером 24 октября неизвестные люди на одном из трубопроводов «КрасКом» на участке около завода «Красфарма» открыли дренажное устройство, что привело к затоплению ближайшего магазина и нескольких домов. Возмещение этого ущерба, скорее всего, ляжет на компанию «КрасКом».

«Теперь в этом будет разбираться полиция. Зачем это было сделано? Потому что это намеренно причинение ущерба», — сказала Дьякова, добавив, что, по мнению руководства СГК, конфликтная ситуация должна решаться «исключительно в правовом поле».

Напомним, в последние годы идет процесс передачи активов «КрасКом» в собственность «Сибирской генерирующей компании». В структуру «Краском» помимо водоснабжения входит управление теплоэнергетики: 263 км теплосетей, 42 тепловых пункта и 11 котельных.