Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти назвали обстановку в Мурманской области “относительно стабильной»

Социально-экономическая ситуация в Мурманской области относительно стабильна. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в рамках своего доклада на заседании рабочей группы по вопросам социально-экономического развития, занятости населения и мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций Мурманской области заявила министр экономического развития Мурманской области .

Власти назвали обстановку в Мурманской области “относительно стабильной»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«По итогам 9 месяцев текущего года можно сказать, что социально — экономическая ситуация в регионе относительно стабильна, кроме того, со второго полугодия наблюдается укрепление положительных тенденций по ряду индикаторов, — отметила Тихонова. — Так, по-прежнему сохраняется устойчивый прирост индекса производства в добыче полезных ископаемых — более 6% и в энергетике — почти 2%».

Видео дня

С августа, по словам Тихоновой, возобновился рост производства в металлургии — индекс за 9 месяцев составил 104%. Также, более чем на 12,7% увеличился объем грузоперевозок всеми видами транспорта и продолжился рост инвестиций в основной капитал — на 20% к прошлому году.

«Вместе с тем непростая ситуация в сельском хозяйстве, вызванная банкротством в предыдущие годы основных производителей продукции животноводства и снижение объёмов рыбопереработки по причине уменьшения вылова водных биоресурсов в большей части в связи с введением на 2016 год моратория на вылов мойвы, повлияли на снижение производственных результатов в обрабатывающей промышленности», — отметила министр.

По данным мурманского Минэка, на фоне существенного снижения прироста инфляции (почти в 2,6 раза, 4,1% против 10,7% в прошлом году) спад физического объёма розничного товарооборота замедлился, но его значение по-прежнему не достигло прошлогоднего уровня (95,7%).

«Причиной этого является сохранение низкого потребительского спроса, поскольку рост заработной платы на 6,5% в номинале пока недостаточен для её прироста в реальном выражении (98,7%)», — отметила Тихонова.

Отметим, при имеющемся низком потребительском спросе, жители и организации Мурманской области стали чаще брать кредиты.

По данным ИА REGNUM, в первом полугодии 2016 года объём кредитов, предоставленных юридическим и физическим лицам Мурманской области кредитными организациями, составил 62,3 млрд. рублей, что в 1,3 раза больше аналогичного периода 2015 года.